Перевал Баяндар Кхал, Bhyundar Khal pass (5050,1B)

(Bhyundar khal pass)

Описание прохождения с запада на восток из заповедника Долина цветов на ледник Банкунд в сентябре группой ТК MAИ

Pass point at google (30.7657678,79.6832232)

Перевал соединяет заповедник "Долина Цветов" (Valley of flowers - Bhyunder valley) и ледник Ледник Bankund Glacier. Глобально позволяет перейти из долины цветов в поселок Гамшали.

Западная стороная перевала представляет несложную каменную осыпь выводяющую к озеру под перевальным взлетом. Перевальный взлет от озера мелкозернистый песчаный некрутой склон. Спуск на восток - короткий 50 метровый ледовый склон около 30-35 градусов. По снегу идется пешком в связках. По льду может потребоваться 1 веревка. Внизу закрытый бергшрунд! Спуск выводит на закрытый ледник. По нему надо траверсировать пологий ледник на левую сторону долины и выйти на осыпь левого борта. Отсюда спуск по неприятной крупной остыпи на ледник Bankund (южная ветвь) Ледник Bankund открытый и зачехленный камнями, трещин не видно. Тропа в поселок Гамшали идет по левому борту ледника и приводит в ITBP check post.

Описание:

До моренного кармана правого борта с запада по правому борту реки идет каменная пешеходная дорога - основной туристический маршрут заповедника "Долина цветов" (см. примечания). В моренном кармане есть вода и места для ночевок. По моренному карману нужно пройти почти до конца. Тут также есть места для ночевок и вода. Из моренного кармана в единственном месте можно спустится на ледник по умеренно-крутому конгломератному склону. Затем необхдимо пересечь ледник к месту выхода ручья из северного моренного кармана. Подъем в карман вдоль ручья. Тут расположен базовый лагерь - слегка замусоренные места для ночевок.
Way from valley of flowers
Путь к перевалу по левому моренному карману из верховьев "Долины цветов"
Way from valley of flowers
Переход по леднику и схема выхода на седловину перевала
khunt khal pass
Вид на перевал Khunt khal pass 4400
bhunderpass camp site hathi parbat peak 6727
Выход в моренный карман с хорошим местом для ночевки перед перевалом Hathi parbat peak 6727

Из base camp нужно пройти по зеленому моренному карману до конца. Остюда "косой" набор по травяному склону наверх. Затем пройти травесом по осыпному склону и подняться к озеру.
bhunder pass way west bhunder pass west glacier lake
Характер осыпного склона с западной стороны Выход на седловину мимо озера

От озера несложный выход на седловину.
Bhyundar pass view to west Bhyundar pass saddle Bhyundar pass view to east
Вид с седловины на запад Седловина печаная, есть небольшой тур Вид с седловины на восток

Спуск c перервала на восток короткий 50 метровый ледовый склон около 30-35 градусов. Внизу закрытая трещина
Bhyundar pass saddle Bhyundar pass east side
Спуск на восток короткий 50 метровый ледовый склон около 30-35 градусов. Внизу закрытая трещина берг! Закрытый пологий ледник с восточной стороны

Спуск в район ледника Bankund Glacier
Bhyundar pass east way Bhyundar pass east way
Спуск с восточной части перевала на ледник Bankhund glacier Характер склона - крупная подвижная неприятная осыпь

Разное:

Схема района
Bhyundar Khal map location
  • Все "право-лево" орографические.
  • Заповедник "Долина цветов" имеет строгий режим посещения! В заповеднике запрещено находится без гида и запрещено ночевать. Любая группа, которую вы встретите на тропе будет иметь навязанного гида из числа сотрудников заповедника. Чек пост находится выше поселка Гангария.Там проверяют, когда вы зашли и когда вышли из долины. Т.е. если зайти в долину через чек пост, а выйти через этот перевал - это будет нарушением. Попадание в долину самодеятельных групп через данный перевал , правилами заповедника не предусмотрено. Рекомендуется планировать время попадания в долину цветов и свое пребывание в ней "соответственным" образом и избегать конфликтов.
  • Snow leopard at Bankund Glacier
  • Карта
  • Bhyundar khal pass gps track KML download
  • Khunt Khal Pass 4400
  • Gupt Khal Pass 5800
  • Спросить что-нибудь в почту