Перевал Gupt khal pass(5800,2B)

Описание прохождения с востока на запад с ледника Банкунд на ледник Nakthani Snowfields или он же ледник Уттарнактхон1 в сентябре, группой ТК MAИ

Перевал соединяет ледник Банкунд и ледник Уттарнактхон. Глобально позволяет перейти из долины Ghauli Ganga (поселок Гамшалиitbр!) в Saraswati (поселок Гаcтолиitbр!).

Перевал имеет 2 седловины, Северную и Южную. Переход между седловинами через локальную вершинку 5800 - несложный.

Западная сторона - пологий закрытый ледник с трещинами, выводящий на Южную седловину.

Определяющая сторона перевала - восточная, представляет собой 200 метровый крутой скальный склон с ледовыми кулуарами крутизной до 45-50. Наиболее удобный для подъема кулуар выводит с Восточной стороны на Северную седловину. В варианте прохождения перевала с запада на восток, возможен спуск напрямую с южной седловины на ледник Банкунд, который потребует всего 2-3 веревки по крутому скально ледовому склону.

Pass point at google (30.8633291,79.5879064)

Описание:

В нижней части ледник Банкунд полностью закрыт осыпным моренным чехлом. По бортам и на стрелках разных веток ледника находятся зеленые моренные карманы. В центральной части на стрелке ледников находится большой зеленый моренный карман. В кармане есть озеро, около котрого следы ночевок и даже нашелся заброшенный индуистский алтарь монаха отшельника. По карману можно пройти наверх в сторону перевала до конца и спустится по конгломератному склону средней крутизны на ледник.

moraine pocket bankund glacier ochotona macrotis wollastoni
Стоянки в моренном кармане на слиянии ветвей ледника Банкунд itbр spy
moraine pocket bankund glacier gupt khal pass east side north saddle couloir
Моренный карман на слиянии ветвей ледника Банкунд Обход ступени ледника по левому борту
После выхода на ледник погода резко испортилась и началася мелкий снегопад, который продолжался 45 часов без остановки. После погода улучшилась, но начался массовый сход лавин со склонов и глубокая тропежа, которая не позволяла передвигаться быстрее чем 3-4 км/день. Ступень ледника обходится по осыпям левого борта. Выше ледник пологий и закртый, по нему выход под перевальный взлет.
Bankund glacier gupt khal pass
Ледник Банкунд, вид вниз
Bankund glacier gupt khal pass
Ледник Банкунд, вид вверх
Bankund glacier gupt khal pass
Ледник Банкунд, вид на перевал
Mana peak 7200
Пик Мана 7200
Bankund glacier gupt khal pass east side bankund glacier
Вид с гребня на ледник Bankund Вид на северную и южную седловины перевала Gupt Khal pass с востока с ледника Банкунд

С этой строны перевала удобнее подниматься по кулуару на северную седловину. В наших условиях подъем был по очень глубокому снегу. Снежнъе условия делали бессмысленной всякую страховку на этом склоне. В бесснежных условиях потребудтся около 4 веревок по скально-ледовому кулуару крутизной ~40 градусов.

gupt khal pass east side north saddle couloir gupt khal pass west side north saddle
Вид с востока на северную седловину перевала Gupt Kh`l pass Кулуар ведущий с ледника Банкунд на северную седловину перевала Gupt Khal <.td>

Спуск на запад возможен только с южной седловины. Переход на южную седловину через узловую вершину несложный.

gupt khal pass west side south saddle gupt khal saddle ridge
Вид с перемычки между седловинами на южную седловину перевала Gupt Khal pass Гребень между северной и южной седловинами перевала Gupt Khal

Спуск на запад по закрытому леднику с названием Nakthani Snowfields пешком в связках. Для обхода ледопада нужно двигаться вдоль правого борта ледника. В конце спуск с ледника по моренному карману правого борта.

gupt khal pass west side south saddle gupt khal pass west side south saddle
Вид с запада на южную седловину перевала Gupt Khal pass Спуск на запад с южной седловины перевала Gupt Khal pass

Nakthani Snowfields
Ледник Уттарнактхон (Nakthani Snowfields) с запада от перевала
Nakthani Snowfields
Путь в правый карман и спуск в обход ледопада на запад
gupt khal west gupt khal west
Спуск на запад в обход ледника Пологие участки долины, озера под ледником
Ниже расположены широкие пологие участки долины. Полно мест для ночевки. Спуск по правому борту реки до слияния долин, в очень большой моренный карман.
gupt khal west walley
Слияние долин
По этому моренному карману течет своя "карманная" река, вдоль которой есть тропа. Тропа ведет вниз и переходит через реку на левый борт "моренно-карманной" реки по мосту, который отмаркирован двумя высокими турами. Это боковая река, которая все еще течет в правом моренном кармане, а внизу есть основная река долины. (Т.е.это локальные переходы боковой реки) Затем мы перебродили реку обратно на правый борт долины и по тропе вышли к основной долине Saraswati. Важный момент, что дорога Бадринатх-Гастоли находится на противоположном правом берегу непреодолимой реки и мостов рядом туда.
gupt khal west walley gupt khal west walley
Конец кармана и спуск по правому борту, в конце на противоположном борту автодорога Правый борт долины
Вообще для выхода из долины есть два варинта:

1) Если заранее! перейти на левый борт спусковой долины, то вдоль Saraswati можно спускаться вниз по тропе по левому берегу до поселка Mana village. Вниз есть хорошая тропа по левому борту Saraswati и далее вниз есть мосты через все боковые притоки вплоть до автомоста. Это около 10 км вниз по тропе.

2) После выхода по правому борту спусковой долины, подниматься до автомоста у поселка ГастолиitbрЭто около 3 км вверх по тропе. Есть идти по второму варианту вас могут "принять" жители Гастоли. Результаты "приема" могут быть различными и зависеть от расположения звезд на небд, дня индуистского календаря и других трудно-прогнозируемых факторов. В нашем случае все прошло успешно, но рекомендуется при наличии времени выходить/заходить по 1 варианту от деревни Мана.

Для успешного прохождения участка левого борта долины Saraswati выше автомоста от Mana ( по 1-му варианта) крайне внимательно рекомендуется изучить на wiкhmapia расположение квадратных отметок с подписью из четырех букв. (разные квадратики выше автомоста, любезно расставленные другими путешественниками)