Перевал Khunt Khal Pass (4400, н/к, пешеходная дорога)

Описание прохождения с запада на восток от поселка Хануман-чатти в заповедник Долина цветов

Pass point at google (30.7112116,79.5566046)

Перевал соединяет поселок Хануман-Чатти и заповедник "Долина Цветов" (Valley of flowers). Через перевал на всем протяжении ведет специально построенная каменная пешеходная дорога. На этой пешеходной дороге есть мосты, ступени на крутых участках и каменные "скамейки" для отдыха и т.п. удобства. На открытых полянах часть этой каменной тропы заросла густой и настолько высокой (до 3м) травой, что каменную дорогу приходится искать на ощупь.

От поворота серпантина автодороги на Бадринатх, выше поселка Хануман-Чатти начинается каменная пешеходная дорога и идет по правому борту долины. Долина Хануман-Чатти с запада от перевала очень крутая и короткая. От Хануман-Чатти на 4.5 км по горизонтали набор высоты почти 2км. Набор на седловину очень крутой, но широкие серпантины пешеходной дороги и качественная каменная кладка из обтесанных и подгнанных камней делает подъем не очень тяжелым. Дорога идет через короткий участок хвойного леса и выводит на пологий участок в средней части долины, протяженностью 700м, на высоте около 3500м. В районе этой пологой части долины есть места для стоянок у реки среди больших валунов. Тут можно увидеть точно такие же растения и цветы, как и в самом заповеднике Долина цветов, только бесплатно. Далее дорога переходит на левый борт долины и продолжает резкий набор вверх по серпантину через рододендроновый лес на склоне. На этом участке есть некоторые места, где каменнной кладки нет и дорога превращается в хорошую тропу. На выходе из рододендронового леса, дорога лезет на седловину настолько широкими серпантинами, что часть его избыточных петель быстрее срезать даже на подъем. Примерно на высоте 4100, недоходя до седловины есть полка. На полке есть хорошие площадки для ночевки с водой. На восточной стороне перевала, в 200 метрах от седловины есть небольшое проточное "озерцо" и хорошие места для ночевок. На спуск на западную сторону дорога идет по широкой висячей долине, в конце которой переходит на левый борт. В конце крутой 300 метровый спуск выводит в заповедник Долина Цветов. Далее дорога переходит по мосту на левую сторону еще одного притока и выводит пересечение с такой-же пешеходной дорогой на "Т"-образный перекресток. Тут проходит основной туристический маршрут заповедника "Долина цветов" (см. примечания)

Hanuman Chatti Khunt Khal trek
Вид на поселок Хануман-Чатти с пешеходной дороги Подъем от поселка
Khunt Khal trek Khunt Khal trek steps
Пешеходная дорога Ступени
Khunt Khal Pass 4400 west side Khunt Khal valley
Вид наверх на перевал Khunt Khal Pass 4400 с запада Вид вниз на долину Хануман Чатти
Khunt Khal valley Khunt Khal trail
Пологий участок долины Заросшая травой дорога
Khunt Khal flowers Khunt Khal mouse
Осенние цветы Хранитель дороги (ITBP spy)
Khunt Khal Pass Khunt Khal Pass
Широкий серпантин выводящий на седловину Khunt Khal Pass с запада Спуск с Khunt Khal Pass на восток в Долину Цветов
valley of flowers Khunt Khal Pass
Вид на долину цветов с перевала Khunt Khal Pass Вид на восточную висячую долину Khunt Khal Pass из Valley of Flowers, тропа идет по зарослям левого борта падающей реки
Khunt Khal Pass valley of flowers Khunt Khal Pass east
Долина цветов Khunt Khal Pass 4400 с востока из долины цветов

Разное:

Схема района
Khunt Khal location
  • Все "право-лево" орографические.
  • На всем маршруте не обнаружено никаких домиков, хижин, приютов или постов или их следов.
  • Заповедник "Долина цветов" имеет строгий режим посещения! В заповеднике запрещено находится без гида и запрещено ночевать. Любая группа, которую вы встретите на тропе будет иметь навязанного гида из числа сотрудников заповедника. Чек пост находится выше поселка Гангария.Там проверяют, когда вы зашли и когда вышли из долины. Попадание в долину самодеятельных групп через данный перевал , правилами заповедника не предусмотрено. Рекомендуется планировать время попадания в долину цветов и свое пребывание в ней "соответственным" образом и избегать конфликтов. Иначе этот перевал просто закроют для прохождения, как уже было с некоторыми другими.
  • Карта
  • Khunt Khal pass gps track KML download
  • Спросить что-нибудь в почту