Логин
Отчеты
Материалы
Все рубрики
Снег&Ветер!

Первая часть трилогии проекта «Снежный барс». Этот фильм об истории становления высотного туризма в Турклубе МАИ и продолжении этой традиции.

Восемнадцать лет назад я пришел из СЮТура в ТК МАИ. В то время по клубу еще ходили слухи и байки о легендарной маевской группе, которая в своих горных походах поднялась на все семитысячники СССР. Рассказов было много, часто они противоречили друг другу и год от года потихоньку обрастали несуществующими «фактами». В то время


а шел тогда 95-й — 96-й годы я и не смел мечтать о таких вершинах. Предел моих мечтаний тогда — сходить горную шестерку, и может быть, если повезет взобраться на что нибудь выше шести тысяч.

В середине 90-х многие перестали проводить свой отпуск в горах. На голову свалилось куча житейских проблем, сводившихся в принципе к одному факту: нехватка денег. Кроме того многие районы бывшей страны стали не только дорогими, но и опасными. Именно тогда в Турклубе МАИ зародилась вторая волна повального увлечения походов высоких категорий с восхождениями на семитысячники. Любой сложный поход тогда воспринимался как «событие с большой буквы» не только внутри своего турклуба, но и всей туристической общественностью. Не буду скрывать: мы были и остаёмся фанатиками своего дела, расчётливыми авантюристами. И тогда мы находили решение любым проблемам и доставшимся по наследству от «совка», изготавливая самостоятельно снаряжение и преодолевая преграды, чинимые городским МКК, и проблемы нынешние — находя время и деньги.

21 декабря 2011 года шести горным туристам МАИ официально было присвоено звание «Покоритель высочайших гор СССР».
Незадолго до торжественного награждения у меня появилась идея связать эти два поколения горных туристов вместе с помощью видеофильма. Познакомиться, ведь мы ничего друг о друге не знали. Так появился проект «Снежный барс».

Совсем недавно Никита Степанов уже немного рассказал об истории восхождений маёвцев на семитысячники. Вкратце: в 1973 году в горную секцию пришли четверо студентов с огромными амбициями и отсутствием скромности. Тода казалось, что горного туризма в Турклубе МАИ нет вообще. Это не помешало новичкам реализовать свои планы. Набираясь опыта участия в других клубах , маёвцы сколачивали свои команды, доросли до руководства «пятерками» и «шестерками», стали ходить на семитысячники. Все это завершилось тем, что в 89 — 92-х годах четыре горных туриста МАИ выполнили норматив на присвоение звания «Покоритель высочайших гор СССР». Но мало кто знает, что первый горный турист-маёвец Евгений Левинтан поднялся на пик Е.Корженевской в 1973 году в составе группы Валентина Рокотяна.

Сейчас байки и слухи перестали таковыми быть. В интервью мы, являясь непосредственными участниками тех походов с восхождениями на все семитысячники СССР рассказываем, хотя и со своей точки зрения, как действительно происходили события.

Все три части фильма готовы. В его кадрах Вы увидите много уникального архивного фотоматериала.

Этой публикацией я хочу объединить несколько поколений «маёвцев»: ветеранов, тех, кто является активом клуба сейчас и новичков. А также всех, кто с симпатией относится к Турклубу МАИ, и может быть захочет записаться в его ряды или сходить с нами интересные маршруты.

С уважением,
Пётр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Ближайшие мероприятия!
Архивы
Наша география