Детский поход по ЗИЛИМУ
(1-18 июля 2005 года)
.
Детей нельзя убивать
Но надо же с ними что-то делать
Д.Хармс
.
У многих из нас в процессе проживания жизни возникло некоторое количество детей. Поскольку они постоянно росли (что совсем малозаметно для т.н. родителей), то и запросы их росли, и вот мы увидели перед собой явный message со стороны этих крикливых карликов – они хотят в поход… И решено было поход провести.
Где?
В Карелии все хорошо – чистые реки, кажется, есть красивые пороги, леса бескрайние и прекрасные, грибы вкуснейшие, ягоды разнообразнейшие, комары огромные, дожди бесконечные, холода постоянные, мусорные стоянки, полная невозможность купаться (в смысле детям, чтобы оставались живыми), и дров мало… - короче ужасно там оказаться с детьми…
В Азию долго и дорого…
Средняя полоса – населенность выше всех разумных пределов, мелкие грязные коровы, пьяные пейзане, рыба с глистами…
И решено было ехать на Урал, причем, на теплый, средне-южный.
Пермская область, Башкирия.
У уральских рек масса достоинств – чистейшая теплая вода, отсутствие и плесов и порогов (почти), ошеломительная природа, пещеры, относительная малолюдность и дружелюбность прибрежных племен. Недостаток один, но большой – мало воды…
Совсем большие реки (Белая, Юрюзань, Уфа и т.д.) сильно заселены – туда не хотелось…
Опыт прохождения Усть-Койвы и Чусовой показал, что тащить катамараны на себе приходиться 50% времени в верховьях и 20% в нижнем течении. На это мы были согласны. А даже если бы и не были согласны…
Итак, оставалось выбрать речку. В рунете наткнулись на приток Белой – Зилим. В описаниях присутствовало главное слово – живописность… Скалы там, перекаты, пещеры, леса. И практическая ненаселенность: на 120 км три деревни, причем одна на старте, вторая на антистапеле…
Итак – Зилим.
Состав эскадры
Катамаран-4
(Мигулин Алексей Андреевич (он же Добрый дедушка Карабас) + его жена Анна + переменный состав детей).Катамаран-4 ( Ваш покорный слуга со супругой’с, Олег Дмитриевич Кузнецов со супругой же, + много деток).
Катамаран-2 (Михаил Юрьевич но не Лермонтов а Гущин – (потомок Ильи Муромца или пример, еще раз наглядно доказывающий, что не в мышечной массе был успех допотопных богатырей, а в неукротимом духе) с женой Галиной и дитем Сергеем)
Егерь – каноэ надувное (сам Масленников Алексей Васильевич с самой Масленниковой Екатериной Вячеславовной и от 1 до 2-х детей).
Детей, по причине их многочисленности и непрерывной миграции по судам, перечисляю стадно:
Мужескаго полу:
Гущин Сергей (знатный камнеметатель),
Масленников Антон (старейший ребенок этого пола в походе),
Артемий Кузнецов (старший из младших мужчин Кузнецовского рода),
Вадим Кузнецов (соответственно младший из младших мужчин того же рода),
Женскаго полу:
София Кузнецова (королева!),
Наталья Мигулина (принцесса!),
Дарья Масленникова и Анна Мальцева (две шумные, суетливые и кусачие мыши).
Заброска
Заброска на эту реку – одна из самых сложных на Южном Урале. Вообще-то, река весенняя, большинство отчетов посвящено именно майскому сплаву. В мае на реке даже есть порог Кайсык. На нем даже есть трррупы! Бррр… Все это бодрило, хотя тогда мы еще не видели, как выглядят местные сплавщики и их катамараны…
Поезд до Белорецка ехал 25 часов, причем отмечу, что впервые попал в плацкартный вагон, где третьи (грузовые) полки имеют дурацкую перегородку в коридор, что не позволяло положить катамаранное железо поперек. Ехали кое-как, засунув железо наискосок в “купе”.
Заброску на реку нам организовывал Алексей Мигулин. Беззастенчиво пользуясь своим служебным положением подогнал почтовый Камаз и в 3 часа утра мы стартовали с привокзальной площади Белорецка. Темнота, красивейшая асфальтовая дорога по гористой местности, поросшей густым лесом, туманы, рассвет.
Ехали-ехали и с асфальта съехали. Государство наше глубоко психически болеет манией преследования, и одним из ярких симптомов этого является свободное распространение среди доверчивого населения атласов 2-х км. цветных карт регионов с актуальной картиной то ли времен Вождя народов, то ли времен монгольского ига…
По карте выходило ехать нам 130-140 км до реки и все по “улучшенной грунтовой” дороге… А в реале асфальту было км 30, далее та самая “улучшенная грунтовая” ну а потом…началось… Причем по дорогам, коих нет на карте…
Оставалось до реки буквально 20км, за околицей последнего села началась “неулучшенная грунтовая” дорога, да все больше в гору иль с горы… Потом она сменилась неким направлением между большими деревьями на склонах с 15-20% уклоном. Дикая тряска, ямы с глиной, черная жидкая земля, переезды на крутом склоне через поваленные (большие!) деревья впритирку к еще не поваленным, удары больших сучьев по крыше и бокам кунга и т.д. Короче, два часа на первой передаче. Крики и плач детей, групповой сбор желудочного сока в баночку, хохот и попытки хорового пения – все смешалось в картину “ заброска с детьми по пересеченному рельефу”. Какой там Кэмел-трофи… да здравствует КАМАЗ!
В процессе заброски возникло два мнения. Первое – что начинать надо у т.н. Бакеевского пешеходного моста. Там начинали многие из “весенних” групп. Второе мнение было – пробиваться как можно дальше, еще через один перевал, до слияния Зилима и Большого Шешеняка, что чуть ниже дер. Бакеево.
Первым хотелось начать как можно выше и увидеть местную достопримечательность: так называемую “сухую петлю”. Река резко поворачивает направо и 3-4 километровой петлей огибает большую гору. В русле почти нет воды, т.к. основной поток уходит в карстовый понор под гору и выныривает с другой стороны, причем сильно холоднее…
Вторым хотелось начать там, где можно хоть как-то плыть.
Рассудилось все само собой. При подъезде к мосту (мы об этом еще не догадывались) слева появилась речушка, или вернее сказать, ручей среднего размера. Шириной метров 10 и глубиной, вполне безопасной для курицы… Сторонники первого варианта стали тыкать пальцем в водную гладь и кричать, мол, вот это есть приток реки ручей такой-то, глядите, в нем много воды, значит и в реке много, надо идти от моста.
Потом на ручье был обнаружен мост и стало ясно, что это и есть Зилим.
Поехали дальше. Еще один перевал с умопомрачительными кульбитами Камаза и… мы проезжаем дер.Бакеево (деревянные избы небольшого калибра, все заборы и ворота густого синего цвета с нарисованными белыми лебедями в масштабе 5х1. Местные индейцы в расслабленных позах у искомых заборов) и заехав еще пару километров оказываемся у слияния Зилима и Большого Шешеняка на красивой галечной косе со скальной стенкой справа и прочими дикими красотами.
От Белорецка до реки дорога заняла 6 часов, поимев протяженность ну никак не больше 80 км.
Первая дневка
Решено было не сплавляться в этот день. Решение было приведено в исполнение. Строили каты, кушали, немного выпивали (жарко), младшие люди купались. Встретили пару ужей, один из которых вылез из реки, имея в себе полупроглоченного маленького тритона (животное, а не катамаран).
Вечером прискакали на старом мотоцикле два индейца. Пытались с ними говорить, но лингвистический барьер оказался высок. Индейцы, не получив огненной воды, ускакали.
К любопытным наблюдениям можно было отнести встречи с туристами, решившими начинать выше… Их было много, групп пять за световой день… Они начали на два-три дня раньше нас (км 10-15 выше), они прошли “сухую петлю”, многие спрашивал нас – “…а к примеру, где тут ближайшая деревня, из которой можно уехать?…”. Тащить первые три дня каты и резиновые лодки на себе – небольшое удовольствие. Первое знакомство с т.н. “уральскими” катами повергло меня в растерянность. Это какие-то 70-е года. Упоры и банки отсутствуют как класс. Рамы конечно из металла (на Урале металла много) но скреплены абы как, вплоть до здоровенных болтов с гайками, торчащими вверх на 5-10 см… Баллоны традиционной формы (наплывов нет) и часто без шкур, а просто из прорезиненного капрона… и, что странно, часто довольно большого диаметра (см 70-80)…Палуба – листы фанеры, коврики. На некоторых укреплены большие деревянные ящики – рундуки. Попадается складная мебель…
Однажды на этой реке я слышал пререкания двух местных туристов по поводу наших катов: “…Каски, каски…Я говорил тебе – это надувные сидушки с упорами…Они на них сидят. На касках сидеть неудобно…” .
А основная часть народа сплавляется на резиновых лодках, порой по 3-4 человека в навал, порой со второй грузовой лодочкой на привязи. На перекатах они рвутся. Клеятся. Идут дальше. Вообще река сильно забита турьем, группы идут ежечасно, а порой и каждые 20 минут. Но и стоянок много, проблем особых не возникало…
Типовая стоянка на Зилиме – поворот реки с широкой и длинной каменистой косой, на которой и стоят. Далее начинается трава и лес, а трава высокая, а на ней могут сидеть (и сидели) клещи. Вообще-то клещи бушуют в мае-июне, полностью исчезая к середине июля, но… об этом ниже…
Дрова. Когда дрова есть – это хорошо. Хвойных лесов не то чтобы мало, но они по большей части на склонах в отдалении или вовсе на скалах. Приходилось часто довольствоваться сухими лиственными дровами или плавником, которого много. Ощущения, что дров нет вовсе, не возникало, но и изобилия не было.
Первый сплавной день
В первый сплавной день порвался мой кат-4. Длинный продольный (как гвоздем) разрыв по самому дну. Перекус гармонично совпал для меня с зашиванием и заклеиванием. Большое спасибо Гущину и Масленникову: не бросили товарища в беде, стояли рядом, подавали прямо в руку то что надо было подавать, помогли зашить и заклеить… Не имей двух рублей, а имей двух молчаливых надежных друзей…
Вторая ночевка была традиционно на каменистом ровном берегу. 70-ти метровая скала напротив, омут, песчаный пляжик. Стреляли из ракетницы. В омуте утром кто-то разглядел здоровенную флегматичную рыбу. В ней было без малого 1,5 –2 метра. А может и больше… Ее назвали хариусом (потом она оказалась голавлем). Ее ловили и на удочки и на спиннинг. Ее видели почти постоянно, нагло виляющей огромным хвостом в 4-5 метрах от нас. И был достигнут штатный результат рыбалки.
На второй сплавной день мы убедились как в неописуемых красотах реки, так и в многочисленности туристов. Увидев наши рафтмастеровские каты, они сразу задавали один и тот же вопрос: “…вы откуда…”. И очень удивлялись, что из Москвы. Река является местным туробъектом. Уфа, Екатеринбург, Оренург и прочие окрестности. Из Москвы никого кроме нас не было.
Природный парк
Под самый вечер прошли на левом берегу странное место. Сужение реки и на левом берегу щит с надписью типа: “…всем лодкам, катамаранам и проч. Проход запрещен, всем зачалиться…”
Ага, сказали мы себе, вот то, о чем смутно предупреждал почтовый работник, забрасывавший нас на реку. Правда, он говорил, что там “…турбаза на левом берегу, но в ней солдаты, т.к. объект в лесу, и лучше там не чалиться, ибо самое легкое – матом обложат…” Домики какие-то там действительно были. Мы, проигнорировав страшный щит, пошли дальше, но за поворотом реки на берегу оказался мужичонка с двумя собаками и листком бумаги в руках. Мужичонка спросил, мол, кто главный. Получил ответ, что, мол, демократия… Заплетающимся языком сообщил о начале природного парка, получил в ответ, что “… посещение парков бесплатно…что и отличает их от заповедников и заказников…” и, пригрозив штрафом в ближайшей деревне, ушел.
Власть, етить ее…
Вторая дневка
Третья ночевка – традиционно на каменистой косе. Было принято решение о дневке на следующий день. Что можно сказать о дневке? Все они однотипны: вялые расслабленные фигуры медленно перемещаются по берегу, толпы детей с ревом и гиканьем носятся одновременно во всех направлениях, постоянный прием пищи, вечером взрослые дяди, воровато оглядываясь на детей, начинают пить водочку…
Светило солнце, дети купались (и перекупались)…папы ловили рыбу и купались, мамы в живописных позах читали и также купались…
Было только два интересных события. Во-первых, двое детей подружились с клещами. Сергей Гущин под лопатку, а Дарья Масленникова изящно в пупок. Женщина проявляет врожденную грацию и кокетство даже в этом.
Уж тут я отыгрался… Тащил осторожно, но долго. А не надо шуметь и бегать.
Второе событие: гг. Масленников, Гущин и Кузнецов взобрались на скалу на другом берегу и свалили в реку большое сухое сосновое бревно. Переправили вплавь и распилили прямо в реке. Дети отнесли. Да и сожгли в виде неплохой нодьи.
Дневки небогаты на события.
Время на сплаве течет медленнее, а в периоды стояний на берегу и вовсе останавливается. И в этом их прелесть.
Итак, стартовали далее. Описанию река не подлежит, т.к. сотни красивых поворотов, груды красивых скал и перекаты, перекаты, перекаты… А чистоты вода исключительной…!
Из путевых заметок: встретили группу местных туристов на резинолодках. На одной из них была надежно закреплена пластиковая белая канистра с прозрачной жидкостью. Литров на 20. Почти полная. Уже в 11 утра мужское население этой группы говорило неразборчиво, двигалось неустойчиво и имело на лицах разные оттенки красного и багрового… Отпуск!
В другой небольшой группе на резиновой лодке было два абсолютно одинаковых по размеру и облику туриста: здоровенный мордатый дядька и здоровенный мордатый ротвейлер.
Убей бог, не могу восстановить строгую хронологию первых дней. Прошло всего пара месяцев, а уже не могу. Сливается. Буду писать о том, что пока ярко, т.е. о событиях.
Дождь
Шли мы целый день, шли и пришли. Вечереет, тучи, на каждой стоянке стоят. Короче, встали на широченной косе, почти галечном поле на левом берегу. По этому полю проходила колея… Начался дождь. Но мы уже стояли, тент натянут, дрова собраны и дождь нас не намочил и не испугал. Чуть побольше водки, чуть пожирнее закуска и нет таких опасностей, которых бы мы не…боялись поменьше.
Алексей (М., т.е. Мигулин) пошел ловить хариусов и прочих тайменей. Потом рассказывал, как они сходили с крючка один за одним, все больше и больше по размерам. Ловил он один и ночью. Рыбаки очень много врут. Могу сказать только одно – рыб более 2 метров на этой реке я не видел.
Ночью по головам проехал большой автомобиль. Урал или КАМАЗ. Я не проснулся. Алексей Мигулин проснулся, но из палатки выходить не стал. А напрасно. Автомобиль проехал еще раз, уже в обратном направлении, и аккуратно раздавил очень дорогую и качественную удочку Алексея М. Вот.
.
.