Логин
Отчеты
Материалы
Lapshin

Женя Лапшин, его знаменитый портсигар и неизменный беломор, таким мы его помним…

20 сентября 2015 года в горном походе по Киргизии трагически погиб замечательный человек и один из лучших спортивных туристов России Евгений Владимирович Лапшин.
Лапшин Евгений Владимирович родился 14 апреля 1955 г. в г. Иванове. Среднюю школу окончил в 1972 г. в г. Туле, в том же году поступил в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. После его окончания работал на кафедре спортивной медицины. В 1985 г. поступил на службу в МВД СССР, в отдел спортивной медицины ЦС «Динамо», где принимал непосредственное участие в подготовке спортсменов-олимпийцев, а также бойцов спецподразделений правоохранительных органов. С 1991 по 2015 г. исполнял служебные обязанности в подразделениях центрального аппарата МВД России, Академии управления МВД России, полковник полиции. «Ветеран боевых действий», «Почетный донор СССР». Награжден медалью «За отвагу», нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД», «За верность долгу».
Первый спортивный поход совершил в 1970 г. на байдарке. К настоящему времени им пройдено более 100 категорированных лыжных, горных, водных, пешеходных и комбинированных маршрутов (в т. ч. V и VI к. с.). Многократный призер чемпионатов Москвы и России, двукратный чемпион России в качестве руководителя лыжных групп. По 2 раза поднимался на Казбек и Эльбрус. Участвовал и руководил восхождениями на пики Корженевской, Коммунизма, Хан-Тенгри, Ленина. Все восхождения были осуществлены в ходе традиционных «перевальных» горных маршрутов.
Свои профессиональные медицинские навыки и спортивный опыт около 20 раз эффективно применял при проведении спасательных работ и экстренных реабилитационных мероприятий. В 1989-90 годах на базе спасотряда ПО «Спецатом» прошел профессиональную парашютно-десантную подготовку и обучение на должность инструктора поисково-спасательной службы.
С 1980 г. по 1985 г. работал инструктором по спортивному туризму на кафедре физкультуры 1-го ММИ им. И.М. Сеченова, руководил турклубом института. Много времени и сил отдал для развития массового студенческого туризма. Имеет опыт участия и руководства категорированными горными и водными походами с участием детей и подростков.
Заслуженный путешественник России, Мастер туризма международного класса, кандидат в мастера спорта. В последнее время работал заместителем председателя МКК ФСТ-ОТМ по лыжному туризму, членом лыжной комиссия ЦМКК ФСТР.

C 2000г. был заместителем председателя МКК Турклуба МАИ по лыжному туризму.

Выражаем свои глубокие соболезнования родственникам Евгения Владимировича. Прощание состоится завтра, 29 сентября, в морге института им.Склифосовского в 09:15