Назад

.

11. Дополнительные сведения о походе

11.1. Снаряжение

Специального снаряжения для прохождения данного маршрута не требуется. Мы брали ледорубы, кошки, верёвку, страховочные системы, поскольку они необходимы в горах Полярного Урала, до которых мы планировали дойти за один заход.

Остальное снаряжение приводится ниже с пояснениями. Многие моменты “имеют корни” в прошлогоднем этапе экспедиции.

Карабин – для пристёжки саней к рюкзаку или поясу.

Лопата снеговая – каждому – самодельная (по разработке Е. Мосолова), размер 25х35 см, с отбортовкой, с жёстко сидящей благодаря опрессовке пенополиэтиленом деревянной рукоятью длиной 70 см. Эта лопата отлично зарекомендовала себя и для непосредственно копания, и для формирования снежных блоков, и для прочих дел.

Примусы “Шмель-4” – 2 шт. В течение месяца они работали отлично, затем стали засоряться. Делать капитальную прочистку у нас не было возможности.

Палатка прошлогодняя, “савинская”. К сожалению (см. п. 6), Савин её не отремонтировал, поэтому у нас были проблемы с её постановкой, так, ставили её (из-за нестыковки дуг и рваных пазов) в течение получаса, выбросили недоделанный полог. В пургу это недопустимо! В сезоне 2002 г. всё будет доведено до ума.

Спальные мешки по-прежнему одноместные, но с возможностью стыковки (что и делали несколько раз). Внутренние – пуховые, “Таймыр –1200” производства фирмы “Синто”, внешние – сентипоновые производства фирмы “ТИРО” (Казань).

Топор средний – в хозяйстве незаменим.

Пила двуручная (у нас – суженная и укороченная) также незаменима в лесной зоне и при ночёвках в избах.

Лыжи пластиковые прыжковые Germina Aero (ГДР) детские (ширина 9 см, длина 190 см). Они без кантов и сильно б/у, но бесплатные. В условиях данного района они очень пригодились. От отдачи спасались импортной коричневой мазью, приготовленной Мосоловым. Вообще-то “Бескид” привычнее, но в оттепель с ними одно мучение.

Крепления: см. п. 6.

Палки. У Мосолова – горнолыжные типа “Москва”, они выдерживают прекрасно второй экстремальный поход (а до того ещё больше обычных походов, в т.ч. и “пятёрок”); у Стёпочкина – стандартные старые дюралевые палки с самодельными металлическими кольцами, перекрестья у них – также металлические. Так соединения колец и палок, даже из толстой проволоки, ломались довольно часто на Тимане и после него. Такого не было в обычных походах.

Сани-нарты - как у Савина, он их и делал в Северодвинске. Нарты отличные, вместительные, хорошо скользят, но на пересечённой местности, особенно на подъёмах, с ними очень тяжело, тем более в сочетании с пластиковыми лыжами.

Котлы – 2 шт., по 3-4 л. Один – стандартный котёл, другой – кастрюля. Оба подходят и для костра, и для примуса.

Оргстекло (на розжиг) – заранее нарезалось на узкие одноразовые полоски.

Фонарь “динамический”, с металлическими зубьями, служит Мосолову уже много лет.

Термос металлический 2 л – незаменим на перекусах и обедах. Один минус – транспортировать его надо в рюкзаке, завернув в пуховку, а то крышка примерзает к корпусу.

Ружьё “ИЖ-12” (двуствольное вертикальное) с набором самых разных патронов. Оружие необходимо в экспедициях, подобных нашей. Мосолов специально оформлял все разрешения, чтобы законно приобрести и перевозить оружие. Пусть в этом сезоне оно использовалось не так эффективно, в дальнейшем надеемся на лучшее. Надо “оформлять” мелкокалиберное нарезное, за счёт этого сильно выигрываешь в весе боеприпасов.

Навигатор “Скаут М” - подарок ЗАО “ПРИН” (Москва). Он рассчитан до - 15° С, быстро “садится”. В дальнейшем надо использовать либо литиевые батарейки, либо специальный прибор арктического (антарктического) типа. В ноябре 2001 г. такой прибор уже поступил в наше распоряжение.

Фотоаппарат “Коника” с литиевой батарейкой работал прекрасно (см. п.6). Но вот на участке Белушье – Волонга - изба Калинина по непонятным причинам произошла засветка половины плёнки.

Навигатор и “Коника” хранились очень аккуратно, в тепле (на груди и в рукавице в кармане анорака соответственно). “Смену” пришлось транспортировать в верхнем клапане рюкзака, и она очень быстро сломалась – от неосторожного удара или сотрясения.

Ремнабор и медаптечка стандартные. Много было витаминов. Ремнабор использовался часто, аптечка – мало. Даже обмороженные пальцы толком не перевязывали – не до того было.

Остальное мелкое снаряжение - обычное (спички, свечи, тросик костровый, ножи и т.д.). Подсвечник – оригинальный, удобный (“Спираль Мосолова”).

Утром 21 марта (см. п.6) пришлось бросить санки-нарты, ледорубы, кошки, один примус, часть ремнабора и патронов, лишние “тряпки” и мелкие “железки”, стеклоткань.

Одежда и аксессуары

Пуховки “Alpina” – удовлетворительны, штаны сентипоновые – старые, но послужат ещё долго.

Все “свитеро- и рубашкозаменители” - прошлогодние от ”Polartec”. Шапки – также ”Polartec”, от фирмы “ТИРО”.

Рукавицы меховые, суконные, перчатки двойные шерстяные. У Мосолова, кроме того, пуховые варежки. Перчатки быстро рвутся, их надо на этап не менее 4-5 пар, в деревнях их не купишь. Если бы было так, возможно, пальцы остались бы целы.

Чуни, носки – как обычно.

Обувь. У Мосолова – охотничьи ботинки на 2 размера больше с мехом внутри (обошлось, не намочил). У Стёпочкина – “Kelme-thermic” производства Уфы. Ботинки отличные, но испытания водой не выдержали, (см. п.6). В сезоне 2002 г. у нас будут кожаные отечественные ботинки по спецзаказу – уже сделаны одной фирмой в Казани и выкуплены.

Бахилы на основе галош с пришитой сверхпрочной и непромокаемой тканью от фирмы “ТИРО”.

Анорак и штаны – из капрона, старые. До ткани типа “Ультрекс”, а тем более "Gore-tex" не добрались из-за позднего финансирования. Оторочка меховая (чернобурка) – прошлогодняя.

Очки солнцезащитные нужны не каждый день, но крайне необходимы.

11.2. Питание

Рацион составлен из обычных продуктов, приобретённых в Архангельской области. Из дома ничего, кроме сухарей и спирта, не везли. Загружались в Архангельске на неделю (до Неси), в Неси – до Волонги (чуть подкупили продуктов в Белушьем), в Волонге – до Нарьян-Мара.

Раскладка следующая (в граммах на человека в день).

Сухари – 100 г

Печенье – 20 г

Крупы – 200 г (гречка, рис, “геркулес”)

Вермишель – 40 г

Супы в пачках – 40 г

Колбаса полукопчёная – 100 г

Сало – 50 г

Масло сливочное – 50 г

Масло подсолнечное – 10 г

Молоко сухое – 20 г

Сахарный песок – 100 г

Конфеты – 30 г

Халва – 50 г

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) – 100 г

Чай, какао, кофе, соль – как обычно

Кубики бульонные – 5 г

Чеснок – 10 г

Лук – 10 г

Шоколад – 10 г

Спирт – 20 г

Всего – чуть менее 900 г.

В дополнение были рыба мороженная, мясо (оленина и куропатка). “Своя ноша не тянет!”

Если бы рацион был поменьше, для “туристов-отпускников”, то до Печоры наверняка бы не дошли.

11.3. Стартовая нагрузка на самом длинном автономном отрезке (Волонга - Хонгурей) с учётом бензина (6 л), патронов и мешка рыбы (7 кг) составила где-то 45-50 кг на человека. Физическая подготовка позволяет нести такой груз, тем более используя нарты.

.

Назад

.

Экстремальный портал VVV.RU