Назад

5. ДНЕВНИК ПОХОДА

(Дневник похода вел Александр Соловьев)

ДЕНЬ

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ

УЧАСТОК

День 1

В этот день у Лехи Р. день варения, настроение у всех отличное. Встали за час до прибытия, отметили этот светлый праздник (С тортом и шампанским позавтракали) и вышли в Новой Чаре. Здесь сели на автобус до пос. Старая.Чара (автобус отходит сразу после прибытия поезда, то есть в 10.10 м.в., цена 4 р. с человека и 4 р. с рюкзака). Добрались в пос. Старая Чара за 0,5 часа. Здесь понаслаждались минут 5 воздухом и пошли в направлении верховья р. Ср. Сакукан. Долго ли, коротко ли мы шли, но через минут 10 нас догнал “Урал”, в котором путешествовала школа Харченко и Харитонова (знакомые Леши). Они нас подобрали и подбросили на 10-15 км поближе к пескам, а сами поехали дальше. Мы кинули рюкзаки в кустах и налегке побрели к пустыне. Идти до нее 1 час, возвращаться обратно - тоже 1 час, а гулять по ней можно сколько угодно. Но мы гуляли, как ни странно, тоже 1 час.

Вернувшись к нашим мешкам, группа, и я вместе с ней, почувствовали голод. Пообедавши, подсушившись (так как к пескам идти вброд через р. Ср. Сакукан), двинулись дальше. Идем мы полчаса - тяжко, но мы идем. Вдруг слышим звук приближающегося “Урала”. В “Урале” тот же водитель, и сам “Урал” тот же, но уже другая группа. И меня вместе с рюкзаками, отправляют вперед. Я, добравшись по МАХ на “Урале”, выгружаюсь с московской, как оказалось, группой, развожу костер, готовлю есть и жду наших. Они пришли поздно, около часа ночи. Допраздновали день варения и спокойно легли спать.

PS. Билет от г. Северобайкальск до ст. Новая Чара в общем вагоне стоит 120 р., от ст. Новая Чара “Урал” в горы стоит 1500 р. на группу.

Поезд- Новая Чара - пос. Старая Чара – р. Ср. Сакукан

  День 2

В этот день мы прошли около 20 км с рюкзаками примерно по 45 кг.

Встали часов в 10, позавтракали и пошли. Погода великолепная (сегодня и комаров мало - эти злые лесные жители, похоже, любят обитать внизу). Собрались, сложились, оделись, и мало ли еще что, и пошли.

Перед обедом встретили группы Харченко, Харитонова и других Москвичей. Хорошо пообщавшись (не без помощи Лехиного коньяка), переправились на другой берег ручья Дорожный. Там и пообедали. Отдохнувши и набравшись сил, пошли дальше. Вечером дошли до моста, там и встали на ночевку.

PS. “Дорога- тропа” - хорошая, набитая. Переправы через притоки вешать не надо было (мы прошли легко), только обувь немного подмочили. Мосты старые, перегнившие. Кое- где еще есть, но, в основном, они разрушены.

Река Средний Сакукан - мост через реку Ср. Сакукан

День 3

Встали, как обычно, поздно. Позавтракали. К обеду добежали до ГМС. Промокли - моросил дождик. В ГМС подсохли, поели, разделили заброски, сбегали, оставили одну и упехали к пер Сюрприз. По пути собирали ягоды и грибы. Дойдя до руч. Сюрприз, перешли его и примерно через 150 м на левой стороне ручья, оставили вторую заброску (там скальный берег с пещерами, где можно очень хорошо оставить заброску). После пошли вверх к перевалу через морену. Взобравшись вверх по сыпухе, увидели озеро. Встали на ночлег на другой стороне озера (там стоянки туристов).

Мост через реку Ср. Сакукан – ГМС – руч. Медвежий - подход под пер. Сюрприз

 День 4

Встали, как обычно, погода пока нормальная. Подъем под перевал представляет собой сыпуху, по которой мы успешно и поднялись. На перевале записки не нашли, но не огорчились и оставили свою. Собрались, выбрали место для спуска, одели системы и стали спускаться. Первым послали меня (Это - моя первая 2А в жизни и я в первый раз иду первым, вот такой парадокс).

I участок:

1 часть - 20 м дюльфер до петли (петля вешается на большой черный камень)

2 часть – 15 м траверс с одной перилой по сыпухе до скалки и камня (Там можно вбить крюк и повесить петлю)

3 часть – 35 м дюльфер по сыпухе и еще 10 м по кулуару (Слева полочка чтобы вбить крюк)

4 часть – 40 м дюльфер по сыпухе и далее по сыпухе далеко вниз

II участок:

Или 40 м дюльфер с веревкой (надежно) или немного страшновато - с рюкзаком, но можно пройти и без веревки

PS. 2-й участок прошли под дождем и ветром. Встали сразу после перевала у озера, там стоянки.

Под перевал - пер. Сюрприз (2А) – спуск к озеру

День 5

Туман - везде туман, дует ветер и моросит дождь. Сидим, играем в шахматы и ждем нормальной погоды. Перевели часы на 2 ч. вперед.

Дневка

День 6

Встали в 10 ч., пасмурно, но к 12 ч. развеяло, и мы вышли. Дошли до перевала за 2 ч. Перед перевалом пообедали, набрали кусков нефрита и пошли вверх. Серега на спор взлетел на перевал за 28 минут, а мы (Леха, Света и я) поднялись не спеша. На середине встретили двух Лешиных друзей из института, пообщались и пошли дальше вверх. Перевал представляет собой сыпуху в обе стороны. На перевале откопали записку, заменили ее на свою и побежали вниз. Вниз бежать было легко (Сыпуха, она и в Африке сыпуха). Когда подошли к лбам, забрали влево и спустились до зеленой лужайки. Там и заночевали.

Озеро - пер. Балтийский - спуск

 День 7

Встали в 10 часов, позавтракали и полетели к р. Ср. Сакукан по набитой тропке. До обеда были уже внизу. Пообедавши, пошли в Мраморное ущелье. Вначале заглянули на могилы и поломились вверх (Хотя, надо было уйти немного назад, до переправы через ручей. Там натянута проволока. И пойти по второй тропе наверх). Вышли к шахтам по добыче урана и стали исследовать сохранились там вышки охраны, дома, предметы быта, носилки и другие очень интересные вещи. Леша со Светой поснимали немного и пошли вниз, а нам с Серегой было любопытно добраться до самих шахт. Сами шахты оказались завалены. Уран добывали заключенные в шахтах, на носилках доносили и складывали в лифт, лифт поднимался, а заключенные опять на носилках доносили эту руду до желобов, там она скатывалась до самого низа, где упаковывалась и грузилась в машины или шла на склады. Вскоре стал моросить дождик и похолодало. Так что мы бегом спустились вниз и легли спать.

Лужайка- 300м перед ГМС, радиальный выход в Мраморное ущелье

День 8

Сегодня полудневка. Высыпаемся. Завтракаем, и завтрак плавно переходит в обед. Собираемся и идем к перевалу. Заглянули в ГМС, там пообщались со свердловчанами и пошли к заброске, встали под оз. Пионер (оно - слева наверху). Настроение отличное. Насобирали грибов и ягод, остаток не съеденных грибов замариновали и оставили, дабы съесть на обратном пути.

PS. Приятно искупались в озере Пионер.

Полудневка - ГМС- заброска №2 - подход по руч. Медвежий под оз. Пионер

День 9

Погода пасмурная, к вечеру рассолничалось (разгулялось).

Дневка

День 10

Погода ясная, за один переход дошли до ледника, одели кошки и полезли вверх. Подъем трудноват, гребень узкий.

Спуск - хватает 100 м веревки, потом слева идет тропа над скалами, которая уводит на сыпуху, по ней спускались вниз (спуск занял около 2,5 ч.). От перевала ушли на 1 км в верх по долине в сторону к перевалам Ленинградец и 25 лет Советской Латвии.

PS. На спуске с пер. Трех жандармов в сторону истока р. Кодар есть минерал Чароит.

Стоянка под оз. Пионер - пер. 3-х Жандармов- спуск

 День 11

Встали, перекусили. За 1-2 часа дошли под перевал 25 лет Латвии, а справа, чуть сзади пер. Ленинградец (на него решили сходить радиально). Леша и Света поднялись и пошли вниз, а я и Серега бросили веревку и спустились на ледник Советских географов, вверх поднялись на жумарах.

Подход к пер. 25 лет Сов. Латвии – р. в. на пер. Ленинградец

День 12

Утро, солнце. Мы собрались, прошли метров 100, одели кошки и поднялись по леднику вверх, подъем у нас был “в лоб” - 15 м веревки на подъем и 45м на спуск. Гребень на перевале узкий. Собрались, поднялись, одели системы и спустились вниз быстро и легко. И к концу дня были у пер. Рижан и 4-х.

PS. Встали у озера, точнее 200 м от него. Озеро с айсбергами и сосульками. Купались, вода – и правда холодная, приятно обжигает. Ледника, как показано на картах, нет, он стаял, но есть снежники. Стоянки отличные есть чуть выше, в 600 м от нас.

Перевал 25 лет Латвии- спуск - подход к перевалам Рижан и 4-х

День 13

Встали утром, подумали и решили пройти пер. 4-х, а пер. Рижан оставить. Если будете здесь, то пер. Рижан будет смотреть на вас прямо в лоб. На пер. 4-х надо идти, забирая влево, ближе к снежнику, а потом по краю ледника выйдете на тропу, которая пойдет вправо. (На перевале 4-х сначала узкий гребень и большая седловина перед туром, хоть палатку ставь).

На спуске можно и лучше повесить 100 м веревку и спокойно спуститься. Если нет такой возможности, можно спуститься по тропке сбоку до ледника. А перед ледником повесить веревку 60 м, т.к. ледник довольно крутой (35 гр.) и внизу заканчивается бергом. Дальше по леднику и без кошек идти нормально.

Спустившись, встретили группу москвичей, с которыми я ехал в “Урале”, пообщались, и разошлись в противоположные стороны. Подошли под пер. Медвежий и решили пообедать, а погода начала портиться. В спешке поставили палатку, пообедали внутри, под хорошей грозой, еще часок отдохнули и рванули на пер. Медвежий. Я и Серега прошли перевал за 1ч 40 мин. (Время от обеда до низа другой стороны). После добежали до стоянки под оз. Пионер. Там встали и заночевали.

Перевал 4-х - спуск – пер. Медвежий - спуск

 День 14

Хорошо выспались. Поздний завтрак. Снялись, подошли к ГМС. В ГМС встретили часть группы Харитонова и его самого. Нас накормили, опоили спиртом. Ну, в общем, наши люди! И мы, недолго думая, поставили лагерь рядом с ГМС. Сбегали, забрали заброску, набрали побольше дров, натянули тент, и общались до 3-х часов ночи (вечером подошла большая часть группы Харитонова).

Полудневка - ГМС

День 15

Очередной поздний подъем. Завтрак. Переправа через р. Ср. Сакукан. Уходим в сторону пер. Мурзилка и к истоком р. Ср. Сакукан. Тропа в стланике то теряется, то опять появляется. Местность, под конец, становится болотистой, но грибной. Собираем грибы. Подходим под цирк Царский Трон, там и встаем. Бежим назад за дровами и стлаником. Готовим шикарный ужин с блинами и сгущенкой.

ГМС - стоянка под цирком Царский Трон, напротив пер. Снежный

День 16

Просыпаемся ясным, солнечным днем. Решили посмотреть на 3А. Почти все, кроме Леши (он уже там был). Быстренько, до обеда успели сбегать (3А - пер. Снежный представлял собой с нашей стороны сыпуху, как на 1А, а с другой - стенку, около 300м!). После обеда каждый занимался “кто чем”. Лично я - читал и загорал. Под вечер Леша и Света сходили в цирк Царский Трон. Говорят, что там очень красиво.

Дневка - рад. выход на пер. Снежный и в цирк Царский трон

День 17

Встали в 10 часов, погода облачная, но и солнце есть. За 1 переход дошли до озера под пер. Мурзилка. Там сделали обед. Радиально сходили на пер. УПИ и пер. Олимп. Потом пошли на пер. Мурзилка. На подъем пер. Мурзилка - это живые камни и сыпуха, а с другой стороны - это - подтаявший ледник с двумя бергами (20 - 25 гр. От седловины до берга 40 м, лед гладкий). Постоянно что-то сыпется, валится. Спустились удачно, никто ничего не повредил, дошли до правого озера и в конце его встали.

Стоянка - рад. выход на пер УПИ и пер. Олимп - пер. Мурзилка- спуск

День 18

Встали, погода облачная. Прошли примерно 1,5 км, сзади увидели темные тучи, которые пытались нас догнать, облако пыли и летящие бульники около того места, где мы ночевали. Идем дальше по тропе, которая то есть, то нет. Накрапывает дождь. В итоге, встали на обед и решили переночевать из-за низкой облачности и дождика.

Озеро - 7км ниже его по реке Мурзилка

  День 19

К полудню нашего времени облачность немного поднялась, стало возможно идти, ну, мы и пошли. Шли мы вдоль р. Мурзилка и по самой р. Мурзилка, и через р. Мурзилка несколько раз переходили за тропой. Потом на другом берегу нашли тропу и пошли по ней, поедая на своем пути бруснику горстями. Примерно в 4 ч. мы встретили еще одну группу москвичей, идущую навстречу. От нее мы узнали, что спустившись вниз, лучше уйти на 0,5 км в сторону розлива, перейти р. Апсат по этому розливу, пройти по старым тропам с другой стороны р. Апсат несколько км и выйти на дорогу, очень хорошую дорогу, по которой ездит “Урал”, и другая техника вездеходного типа. Пообщались, обменялись адресами, пошли дальше. Когда почувствовали, что спускаемся вниз, тропа стала пропадать. Мы понемногу, забирая влево, спустились к р. Апсат. Остановились в районе розлива, около заболоченного озера в зарослях голубики. Много дров. Празднуем спуск грибами и блинами.

Стоянки – на реке Апсат

День 20

Встали. Облачно. Собрались духом и пошли. Перешли р. Апсат. Пошли по пропадающей тропе и бурелому вдоль реки. В итоге, и правда, вышли на дорогу. По дороге дошли до четкой изгороди, свежей и длинной. Если пройти вдоль нее вправо по ходу, то можно посмотреть на Большой Апсатский водопад, что мы и сделали. Прогулялись до водопада и обратно, прошли немного ниже и встали на стоянку.

Р.Апсат – брод – дорога - стоянка ниже водопада (200м)

День 21

Утро - ясный, солнечный день. Переправа сразу после завтрака. Прошли вниз около 200 м, где дорога забирает вверх, и там переправились. Перешли нормально, мокрые по пояс. Там двинулись вдоль р. Апсат, находя тропу. Дальше опять нашли дорогу, шли по ней, а потом по следу вездехода, а потом по утоптанной тропе до самой г. Зарод. На г. Зарод решили не вставать (Там нет дров). Встали на верхних озерах.

Стоянка - брод на другой берег реки Апсат - озеро Зарод

День 22

Встали, искупались, помылись и двинулись в путь. До г. Зарод по тропе вдоль Зарода. Идем до того места, где она теряется. Там на перегибе - тропинка, внизу - дорога, по которой мы и шли до ближайшего озера (местность правда болотистая), но есть много дров и ягод с грибами, а вдобавок и местные, злые, кусачие и очень- очень голодные жители (комары).

Оз. Зарод - стоянка на озере Остров после оз. Зарод

 День 23

Утро, знаем, что идти отсюда 20-25 км до пос. Старая Чара. Мы рванули по дороге очень хорошим, бодрым шагом - 4км/ час. До обеда спустились к лугам, а на лугах растет княженика (По вкусу напоминает сладкую - сладкую клубнику). Мы часок-другой попаслись на горных лугах. Встретили местных жителей (Они совсем не злые и здесь заготавливают сено). Отсюда до пос. Старая Чара две дороги: Одна, - короткая и без машин. Другая, - длинная, но с машинами. Мы выбрали длинную (9 км) без машин и за 1,5 часа дошли до поселка. Но есть одно “но”. В самом конце дороги - речушка, она по пояс, мы прошли вброд, но, как водится, сбоку, слева по ходу, оказался мостик. По нему переправа помельче. Переправились и встали там же лагерем, сбегали в Старую Чару, набрали продуктов и обожрались по случаю выхода в цивилизацию.

Стоянка у озера - ночевка рядом с аэропортом пос. Старая Чара

 

Жизнеописание подготовлено Александром Соловьевым, участником похода.

 

.

Назад

.

Экстремальный портал VVV.RU