Годы 1952-57

Я был зачислен на 1-й курс фак.N4 МАИ после средней школы. Там, в школе, участвовал в лыжных походах (даже, по-моему, с ночёвками на каких-то турбазах или в школах), однако на 1-м курсе о т/секции знал немного (правда, у нас, "козерогов", бывал Б.Курочкин, но большого впечатления на нас тогда он не оказал).

После 1-го курса, летом 52 г., по путёвкам, добытым не в секции, а родителями, побывал сразу на двух маршрутах: в июне 1952 - на т/базе "Лисицкий Бор" (походы по Верх. Волге и притокам на лодках, строгий экзамен на зн. "Турист СССР"); в июле-августе 52 г. - на пешеходном N22 "Крымский горный". Вот так я и заразился на всю жизнь.

Небольшое отступление: Есть выдержки из публикации в "Пропеллере" N17 за 1949 г. за подписью Л.Воляк. во время обучения на 1-м курсе (1951-52 г.г.) он вёл у нас лаб. занятия по физике. А с его племянником я многие годы дружен, поэтому обратился к нему и узнал, что Лев Воляк был энтузиастом туризма с молодых лет и до своей трагической гибели в 1984, когда он в возрасте 71 года был сбит электропоездом во время подмосковного похода. В 40-х годах он, скорее всего, был как-то связан с подготовкой инструкторов в МОС ТЭУ; я попытаюсь связаться с его дочерью, у которой хранится архив Л.Воляка; возможно, найдётся что-нибудь связанное с туризмом в МАИ тех лет.

Продолжаю. Будучи значкистом, я пришёл в т/секцию института. На нашем факультете её представлял, помимо Б.Курочкина, Олег Белкин. С ним я сделал много походов (он ходил в походы вплоть до последнего времени). Однако наиболее активны в те годы были ребята с 1-го факультета

  • В.Мизрохи (кажется, он был тогда пред. бюро т/с МАИ)
  • Владимир Рыбин (член бюро т/с)
  • Лев Попов
  • В.Щенников

Мой первый поход в т/с МАИ был с группой, состоявшей, в основном, из "радистов" - лыжный по Подмосковью, многодневный, I к.с., с В.Щенниковым во главе - январь 1953 г.

Летом того же года т/секция организовала один из первых походов II к.с. (по тем временам "двойка" была походом серьёзным) - пешеходный по Юж. Уралу, рук. В.Щенников. Состав - опять, в основном, с моего курса, т.е. "радисты". В том, 1953 г., я был избран председателем бюро т/секции МАИ. На этом посту работал 3 года. В 1956-57 г.г. входил в состав правления спортклуба МАИ в качестве ответственного за туризм. А председателем бюро мы избрали Э.Никонова.

Эти годы, (53-57) остались в памяти как время весёлой и дружной работы в секции. Весенние и осенние слёты, частые вечера туристов, растущее число групп, идущих в сложные походы. Более всего туризм был развит на 4-м, 5-м и 1-м факультетах (тогда это были "радисты", "прибористы" и "самолётчики"). В публикации N31 за 1958 г. названы многие фамилии тогдашних активистов т/секции. Добавлю о некоторых других.

Среди моих товарищей по факультету и курсу выделялась Женя Бритинова (позже вышла замуж за Юрия Штовбу, тоже туриста - с 1-го фак.) Оба они стали моими близкими друзьями, много раз я был с ними в походах, в том числе - в учебных. Женя Штовба стала первой в стране женщиной, выполнившей норму мастера спорта по плотам. Погибла в 1974 г. на Каа-Хеме, в походе. Юрий Штовба участвовал в работе Московской школы инструкторов-руководителей сложных водных походов, в том числе в качестве тренера. Вместе с В.Григорьевым написал книгу "Сложные водные походы на байдарках".

Моим сокурсником был Дима Межнев - тихий, скромный парень. А в те годы он только начинал ходить в несложные походы. Уже после ухода из МАИ, в 1963 г., погиб в походе на Памире.

В 1954 г. мы использовали возможности МОС ДСО "Наука" и послали большое количество туристов на лыжные маршруты I к.с. на Валдай. Наиболее опытные туристы МАИ уже возглавили "науковские" сборные группы (и я в их числе).

Весенние каникулы 54 г. секция использовала для проведения многодневных походов по Подмосковью (с выходом на слёт МОС ДСО "Наука"). В этом походе, кстати, среди новичков у меня появился крепкий парнишка - лыжник со 2-го фак. - Валя Сулоев, родом из Зауралья. Мы с ним позже ходили неоднократно.

Заодно уж поправлю публикацию N36 за 1972 г. (В.Борзенков). Итак, Сулоев - не Слава, А Валентин. Погиб он не в автокатастрофе, а по другой причине - сердце не выдержало. Произошло это на Памирском плато, на склонах п.Коммунизма.

В те годы мы (бюро т/с) своей школы не имели, поэтому посылали наиболее перспективных людей в школу инструкторов МОС ДСО "Наука". Сильнейшие в 1954 г. пошли в пешеходный поход высшей тогда, III к.сл. - первопрохождение по Забайкалью (нашим руководителем был тогда В.Ильин). А для приобретения альпинистских навыков несколько человек получили путёвки в 1955 г. в альплагерь "Алибек" - Е.Бритинова, Л.Левитин, Э.Никонов, В.Сулоев, Ю.Штовба. Для В.Сулоева это стало началом его альпинистской карьеры (сыграла роль и его дружба с В.Божуковым, тоже "мотористом" из МАИ).

В те годы своей МКК, выпускавшей в сложные походы, в МАИ не было. Почти не было и снаряжения - кроме брезентовых "полудаток", рюкзаков, тяжеленных спальников и лыж с жуткими креплениями на носке ботинок. Соответственно, процветали наиболее дешевые и массовые походы - пешие и лыжные. Думаю, что общее число маёвских туристов, выходивших в многодневные походы, в то время составляло не более 100-150 чел., из них человек 20-30 выполняли разрядные требования. Зимой 1956 г. двое - Л.Левитин и В.Сулоев - стали участниками очень сильного по тем временам лыжного первопрохождения на крайнем северо-западе Кольского п-ва. Сборной группой руководил Борис Жутовский, будущий известный художник, работы которого, наряду с работами Эрнста Неизвестного, неистово громил Н.Хрущёв на выставке в Манеже (и они же, после смерти Хрущёва, по просьбе его семьи создали памятник на его могиле).

В том же, 1956 г., наибольшим достижением нашей т/секции был пешеходный поход высшей к.с. по Горному Алтаю (рук. - Л.Левитин).

После окончания МАИ в 1957 г. я много раз руководил лыжными походами, гл. обр., на Приполярном и Полярном Урале. Дальнейшая туристская жизнь была связана с людьми, которых я высоко ценю: Евг.Апп.Косарев, руководивший в 1958 г. всесоюзным сбором водников (лодки, байдарки, плоты), а позже - Моск. школой инструкторов-руководителей сложных водных походов; Ив.Вас.Васильев, лучший из советских инструкторов; Юр.Бор.Пржиемский, классик туристского плотостроения и плотовождения классических плотов; Д.А.Луговьер, мой лучший друг и самый блестящий туристский фотомастер (безвременно ушедший из жизни 2,5 года назад).

За свою туристскую жизнь я сделал ~ 30 сложных походов (13 - лыжных, 12 - водных на байдарках, плотах и т.д.) Стал мастером спорта в 1959г., старшим инструктором-методистом в 1978 г. Исходил и исплавал весь Урал, Кольский, Алтай, Саяны и Забайкалье. Руководил восемью Всесоюзными семинарами и учебными походами. Возглавлял центральную комиссию по тур. обществ. кадрам Всесоюзной Федерации туризма. В 1992 г. избран вице-президентом Международного туристско-спортивного Союза (объединяет туристов всех республик бывшего Союза плюс Болгарии). В своих группах и семинарах не имел ни одного ЧП. Так что туризм МАИ не посрамил:

Жму руку - Л.Левитин.

Ноябрь 1999 г.