Занзибар.
Занзибар. Одно название вызывает в памяти лавину ассоциаций. Что-то волшебное из детских сказок, пираты, работорговцы, благовония, прекрасные одалиски, чернокожие невольники в тяжелых кандалах, сундуки, набитые сокровищами.
Такое
ощущение, что
в старом
городе
Занзибара –
Стоунтауне,
просто
остановилось
время. Все те
же узкие,
кривые
улочки, в
которых
невозможно
ориентироваться
и для поиска
пути
приходится
использовать
компас,
тронутые
временем
дома, чьи
хозяева
похоже
никогда не задумывались
о ремонте,
массивные
двери с
искусным
орнаментом и
большими
медными
шипами,
защищающими
дом от атаки
боевых
слонов,
одномачтовые
суда с
ветхими
треугольными
парусами,
приходящие,
как и во
времена
Александра
Македонского,
в порт города
с северо-восточным
муссоном из
Индии, Аравии
и
Персидского
залива.
Что-то таинственное есть в этих домах, которые были свидетелями нашествий, рукопашных схваток на улицах, видели на своем веку и пиратов, и головорезов, и авантюристов. Что-то разлито в самой атмосфере этого города, не зря же объявления в гостиницах предупреждают об опасности нахождения на улицах Стоунтауна с наступление сумерек, да и днем эти кривые, узкие проходы не дают ощущения безопасности.
На остров мы, трое туристов из Москвы, прибыли из фактической столицы Танзании – города Дар-эс-Салама на скоростном пароме Seabus. Билет для туристов стоил 30$ плюс 5$- таможенный сбор, что в три раза превышало стоимость билета для местных. К этому в Танзании мы уже привыкли. Удивило другое. Уже при посадке всех, в том числе и туристов, разделили по половому признаку на две очереди – для мужчин и женщин, и пускали на паром отдельно. Даже в Египте я такого не видел. Хорошо, что хоть на пароме дали сесть рядом. В общем сразу дали понять, что Занзибар – это хоть юридически часть Танзании, но фактически – другая страна. Окончательно мы это поняли, когда через два часа плавания прибыли в порт Занзибара. Охрана легко распознала в нас туристов, отловила и направила на паспортный контроль, где нам пришлось заполнить таможенную декларацию, как при въезде в другую страну, и получить Занзибарскую визу в паспорт.
Едва
мы вышли с
территории
порта, как
сразу
оказались
окруженными
толпой
аборигенов,
которые
шумно и
энергично
предлагали
нам такси и
гостиницу. Мы,
через
интернет, уже
присмотрели
себе отель и
решили дойти
до него
пешком.
Несколько
аборигенов
увязались за
нами, чем
очень
нервировали
Катю, которая
боялась, что
нас ограбят.
Но они только
преследовали
нас, пытаясь
направить в
нужную
сторону (где
они могли
получить
комиссионные
с хозяина
отеля или
магазина).
После
получасовой
прогулки,
изрядно
уставшие от
наших
непрошенных
провожатых,
мы увидели
белого, да еще
и с рюкзаком!
Сразу
прониклись
доверием к
этому
немолодому
немцу,
который
каждый год
проводит
отпуск в
Африке. Он
отвел нас в
дешевую, но
довольно
приличную
гостиницу,
где сам
останавливался
– Hugo House. Катя
взяла
одиночный
номер за 10$, мы, с
моей женой
Ириной - за 30$ за
двоих, но с
кондиционером
(плохо
работающим).
Белых на острове очень мало и они находятся под пристальным вниманием местных, которые пристают на улице, предлагая основные экскурсии – поездку в лес Джовани, где можно встретить огромное количество разнообраных обезьян, поездку на остров Призон и тур специй.
Тур специй – посещение трех плантаций пряностей, наиболее интересная экскурсия. На протяжении веков Занзибар был крупнейшим поставщиком пряностей и благовоний и мы, не безосновательно, надеялись узнать много нового о выращивании экзотических растений и культур. За 10$, в Африкан Хауз, расположенном у пляжа, взяли билеты и на грузовичке, напоминающем маршрутку без стен, направились на плантации.
С нами ехала молодая финка Таня, которая шутила, что чувствует себя на Занзибаре экзотическим зверем в зоопарке. Все тычат в нее пальцами и кричат - “музунгу!”, что на суахили означает белый человек. Это действительно так. Вспоминаю, как маленький мальчик, совсем карапуз, крича “музунгу” пытается оторвать от земли палку, подойти и огреть ей меня, ненавистного колонизатора. Взрослые приветливо улыбаются, надеясь вытянуть из вас доллар, но в душе, похоже, чувствуют то же самое. Молодой араб настойчиво зазывает нас в соседний ресторан. Я вежливо отказываюсь и мы идем дальше, но в догонку летят угрозы, что нам еще здесь возвращаться и мы сильно рискуем. Смотрю на его лицо – пожалуй он без колебаний пустит в ход нож, но все-таки побоится соседей, которые еще что-то надеются выудить из наших кошельков. Так что чувства Тани вполне понятны.
С нами едут еще двое шведов, девушка со своим бой-френдом, и немец Марко, с которым я познакомился и стал переписываться по Интернету. Мы вместе вернулись на пароме в Дар-эс-Салам, а затем наши пути разошлись. Он направился в Найроби, где его ограбили прямо на улице и отобрали деньги и документы. Пришлось обращаться за помощью в свое посольство, чтобы вернуться обратно в Германию.
Приехали на плантацию, где нас встретил экскурсовод, показавший как растет черный перец, какао, ваниль, чили, кориандр, бананы, джет-фрут, хлопковое дерево, мускатные орехи, хна, ваниль, дуриан, гранаты, папайя, рамбутаны.., всего и не припомнишь, но очень интересно. Здесь же расположились колоритные глиняные хижины, покрытые пальмовыми листьями, в которых живут люди, работающие на плантациях. У хижин пристают маленькие дети, пытаясь что-нибудь выпросить у музунгу.
На обратном пути заехали посмотреть персидскую баню, которую султан построил для своих жен, а затем на пляж какого-то отеля, где искупались и исследовали мангровые заросли – деревья растущие в зоне прилива, прямо в морской воде.
По городу мы ходили пешком, отбиваясь от надоедливых таксистов и посредников, которые уже знали, на каких экскурсиях мы побывали и предлагали остальные. Мы их видели в первый раз в жизни, но белых так мало, что все все про них знают.
Для местных очень заманчиво затащить белого в свое кафе или ресторан. Вас сразу посадят на место, хорошо видимое с улицы, и вы станете лучшей рекламой для остальных посетителей. Этим пользуется француз, хозяин небольшого ресторана, который в случае необходимости, сам садится за столик. Мы тоже клюнули на эту приманку и поужинали у него – как то больше доверяешь месту, где уже едят белые, кажется, что меньше шансов съесть что-то грязное или не съедобное и отравиться.
Ценына рынке относительно не высоки. Кучка мелких рамбутанов – 100 шиллингов, манго – 200, ананас – 500 (1$=940 танзанийских шиллингов). Много интернет-кафе (500 шиллингов за полчаса), есть даже интернет-телефония, но Москву было слышно плохо.
Где-то
в городе
выступил
президент
Занзибара.
Народ ездил
его слушать, а
затем, очень
возбужденный
возвращался
обратно.
Опасаемся,
как бы не
началась
заварушка с
отделением
от Танзании.
Конечно, не
понятно, что у
Занзибара
общего с
преимущественно
христианской
Танзанией.
Это типичный
мусульманский
мир, с
многочисленными
мечетями,
кричащими
муэдзинами,
женщинами в
черных
одеяниях и
мужчинами в
галобеях.
Многие
мечтают о
полной
независимости.
К вечеру в
город ввели
войска и,
вроде, все
обошлось.
Один день стоит посвятить посещению острова Призон, куда мы решили добраться сами. На городском пляже мы нашли рыбацкую лодку и сторговались за 10 тысяч шиллингов (примерно 11$) за проезд трех человек туда и обратно. За полчаса доплыли до острова, где пришлось еще заплатить 4 тыс. шиллингов с человека, за право посещения. Главная достопримечательность – большие, более метра в длину, морские черепахи, которые живут в просторном вольере. Крупные экземпляры пронумерованы. У входа в вольер весит объявление, категорически запрещающее катание на черепахах.
Маленькие
черепахи
встречаются
по всему
острову,
также как и
взлетающие
из-под ног
павлины и
огромные
бабочки,
похожие на
наших
махаонов.
Песок
идеально
белый, но
купаться
хорошо
только у
бухты, куда
причаливает
лодка. В
остальных
местах можно
пораниться
об острые
рифы или
морских ежей,
так что
купаться
лучше в
кроссовках.
Очень колоритны развалины старой арабской тюрьмы. Занзибар – старинный центр работорговли и тюрьма, возможно, предназначалась для этих целей. Но ничто не вечно. Тюрьму поглощает лес, на крышах растут деревья, опутывая стены камнями и медленно разрушая их. Природа поглощает результаты деятельности человека. Побеждает свобода и вольный ветер.
Николай Носов 2002
nickolayvladim@yahoo.com.
фотографии автора