Правдивое и поучительное описание поисков и последующего покорения Самого Большого Водоема Московской области, составленное г-жой Натальей Нещерет по свежим следам событий.

 

24-го числа, января месяца 2004 года группа добровольцев отправилась на поиски самого большого водоема Подмосковья.

Субботнее раннее утро, никто еще толком не проснулся, мороз на улице градусов -15°, голова не работает абсолютно...

Окончательно просыпаюсь уже в электричке. Выясняется, что еду неизвестно куда. Однако периодические звонки на мой мобильник с неизменным вопросом: "Ты где?!" изрядно уменьшают закономерно возникшее беспокойство и резонно подсказывают, что двигаюсь в нужном направлении. Теплится слабая надежда, что в этом же направлении двигаюсь не только я...

По дороге кто-то из участников постоянно теряется, кто-то находится. Всё-таки мобильники очень дезорганизуют…

Некоторые особо усердные персонажи последовательно сменили три(!) электрички, пытаясь собрать участников экспедиции воедино. В итоге в 9:15 по московскому времени в Поварово после всех транспортных злоключений внезапно всё же состоялся долгожданный сбор полного спортивного состава команды (при этом последним телефонным звонком на мобильники со ставшим хитом сезона многозначительным вопросом: “Вы где?!” участники обменялась, стоя с лыжами и с рюкзаками буквально в полусотне метров друг от друга на заснеженной и безлюдной в это время дня платформе станции Поварово).

Поразмыслив немного на свежем морозном воздухе, группа справедливо решила, что ей не очень хочется тащиться до намеченного Оргкомитетом в теплой и уютной московской квартире методом волюнтаристского тыканья пальцем в карту места сбора аж целых 20 км на лыжах в не очень известном направлении. Посему единодушно и оперативно было вынесено мудрое решение: подождать очередную Клинскую электричку, посредством которой можно было бы несколько приблизить цель нашего путешествия.

Померзнув еще полчаса на платформе, дождались-таки. За 10 минут в тёплой электричке успели слегка отогреть порядком подмерзшие члены. Выгрузились в Солнечногорске.

После небольших блужданий по автостанции нашли автобус, согласившийся отвезти нас по своему собственному маршруту до деревни...(не помню названия). Водитель даже любезно подождал, пока группа утолит в местных злачных привокзальных заведениях естественный утренний голод, уже успевший проснуться в окончательно пробудившихся организмах участников экспедиции.

Автобус оказался хорошим - тёплым. Некоторым удалось вздремнуть. Долго не могли поверить в необходимость расстаться с волшебным автобусом...

Опять мороз ... и солнце, день чудесный. Одень же лыжи и - вперед! Видеооператор периодически достает камеру и тут же прячет ее обратно. Типа снимает...

Пугая местных собак, катимся по дороге - лыжни пока не нашли. Скоро становится тепло, руки уже не примерзают к палкам, жизнь налаживается. Выкатываемся на большое открытое пространство. По множественным фигуркам любителей зимней рыбалки, наблюдаемым по всей площади данного пространства, догадываемся, что это и есть искомый самый большой водоем...

Отыскавшаяся лыжня почему-то периодически проваливается в притаившиеся под толстым слоем свежевыпавшего накануне милого пушистого снежка откровенные протяженные водо-снего-слякотные лужи на поверхности водохранилища. Провалы в замаскированные лужи служат причиной последующего мощного подлипа, что вызывает некоторое неудовольствие у всех членов группы. В результате этого неудовольствия хрупкая и изящная на вид Анна даже сломала фирменную углепластиковую лыжную палку, с понятным и простительным при таких обстоятельствах остервенением пытаясь освободить от комьев налипшего снега собственные лыжи, а музыкально панк-рок-одаренный Юрий в течение четырех последующих часов упорно, непрерывно и абсолютно безуспешно боролся с намертво смерзшимися новомодными итальянскими креплениями, никак не желавшими отпускать его лыжные ботинки (надо заметить, что других ботинок у него с собой не имелось).

Пройдя определенный по карте с помощью компьютера еще в Москве географический центр Истринского водохранилища и выбравшись на противоположный берег, наткнулись на жилище местных человекообразных ... Крыша украшена ветками лиственных деревьев, а вход занавешен полиэтиленовой пленкой, наподобие теплицы. Группа не решилась воспользоваться данной хибарой для жилья и послала разведку для обнаружения более подходящего места ночевки. Обязательным условием искомого места ночевки было обозначено наличие поблизости б-о-о-ольшой сушины, ну или нескольких не очень больших. Однако произведенная по разным направлениям полномасштабная разведка показала, что в ближайшей местности сушина имеется только одна, при том совершенно случайно не спиленная ранее нашими многочисленными предшественниками и весьма средних размеров. Более в окрестностях пригодных для костра дров не имелось вообще никаких. Пришлось довольствоваться, чем Бог послал.

Периодически прерываясь на согревающие организм возлияния, поставили "Зиму", развели костер-нодью, заготовили и любовно накололи полный рюкзак калиброванных поленьев для печки.

Пока Юрий настойчиво пытался сжечь на костре собственные лыжи в тщетной надежде высвободить из мерзопакостных итальянских креплений свои многострадальные ботинки, оба Сергея занялись методичным бурением во льду "проруби-купальни". Благодаря наличию бензопилы со специально закупленной для такого случая удлиненной шиной, процесс прошел весьма успешно. Часам к 6-ти вечера имели: готовую прорубь, почти готовую лесенку для удобства спуска/подъема в/из проруби, пару канов аппетитной горячей еды, свободные от лыж ботинки Юрия.

Приятный ужин с умеренными возлияниями периодически прерывался телефонными звонками еще двоим уже который час догоняющим нас на собственной автомашине членам группы с настойчивыми слезливыми просьбами типа: "скажи ему, пусть они по дороге заедут и возьмут побольше".

Несмотря на жарко пылающую посреди морозного леса нодью, всё равно почему-то хотелось побыстрее залезть в уютную палатку, растопить в ней печку, зарыться в мягкие спальники, слушать приятные песни под гитару, в тепле и неге предаться раздумьям о бренности всего сущего и начать морально готовиться к предстоящему купанию...

Но случилось страшное…

Вдруг выяснилось, что у принесенной на место ночлега печки не хватает трубы, еще год назад легкомысленно отданной Оргкомитетом группе Пети Рыкалова "недели на три" для похода по Приполярному Уралу.

Какой удар!!!

Расстроенный до безобразия Оргкомитет предпринял жалкие попытки спасти положение, конечно же, не увенчавшиеся успехом. Сие событие весьма негативно повлияло на моральный дух некоторых участников, кои в расстройствах удалились медленно замерзать в "Зиму". Более стойким удалось философски отнестись к данной проблеме, что позволило им дождаться подкрепления - прибытия последних двух участников экспедиции в лице автомобилизированного семейства Геровых-Ефимовых и привезенных ими согревающих чудо-напитков. Новоприбывшему семейству даже удалось воскресить с помощью собственноручно доставленных спецсредств двоих "отщепенцев" из палатки.

После этого последовало массовое купание членов группы в уже успевшей покрыться тонким молодым ледком проруби. Рядом с ней образовалась весьма романтическая обстановка: сложенный из выпиленных прозрачных ледяных блоков затейливо украшенный горящими свечами призывно светящийся в ночи ледовый бар, плескания разгоряченных тел в приятно охлаждающей водичке, уходящая в темную глубь водоема лесенка немного с подвохом...

Вдоволь накупавшись, отошли к костру, где продолжили умеренные возлияния, пение песен, питие глинтвейна и просто приятное общение в приятной компании.

На утро заставить вылезти из палатки смог только заведенный с вечера гидробудильник. Надежная вещь, сносу нет! Работает безотказно, правда у каждой индивидуальности в индивидуальном режиме. Однако часам к 11-ти дня все уже дисциплинированно сидели у костра и клацали зубами в ожидании завтрака. Причем клацали всё, что попадалось под руку. Пока дождались, так наклацались, что приготовленную кашку смогли осилить не все.

Самые неугомонные подстрекали народ еще разок искупаться при свете дня, дабы попугать местных рыбаков своими обнаженными ягодицами.

Доподстрекались - выявились два добровольца, возжелавших показать тем вчерашним "отщепенцам", как оно было...

Показали.

Впечатлило.

После купания Юрий устроил физкультурно-согревающий забег в чудо-шапке. Очень смахивал на одуванчик, бегающий по полю. Сергей же, со свойственной ему невозмутимостью, спокойно оделся и глубокомысленно изрек, что костер по всей видимости в будущем группе вообще не будет нужен, поскольку ему и так тепло.

После окончания дневных купаний четверых участников на машине Геровых-Ефимовых отправили домой в Москву (некогда им, видишь ли!). Остатки экспедиции в составе 5-ти человек решились на лыжный мини-пробег непосредственно до Истринской плотины - самой крайней оконечности самого большого водоема. Идти предстояло порядка 9 км. Перед выходом запаслись горячим чаем в термосе и, по давнему экспедиционному обычаю, соорудили ритуальную пирамиду из трех бревен с подвешенной к вершине пластиковой бутылкой с вложенной внутрь запиской, подтверждающей наше пребывание в данной точке.

Прошли эти 9 км практически без приключений. До плотины добрались затемно. Охранники долго не хотели пропускать: запретная зона и все такое... Но победила железная логика - зачем не пускать, если зимой плотина легко обходится по льду?

Благополучно выбравшись из запретной зоны, успели на автобус до Истры, да еще и в подошедшую электричку до Москвы со всеми своими рюкзаками-лыжами влезли без проблем и легко сели там на свободные места.

В итоге поход закончился, оставив о себе наиблагоприятнейшие впечатления.

Наталья Нещерет.

28 января 2004 г.

Члены экспедиции:

  1. Аношкин Михаил (Фашист),
  2. Вачьян Юрий (Панк),
  3. Геров Илья,
  4. Ефимова-Герова Анна,
  5. Зайко Сергей,
  6. Кукольникова Анна,
  7. Козлов Георгий (Гоша),
  8. Нещерет Наталья,
  9. Стрыгин Сергей.