ГОРНЫЙ ТУРИЗМ

 

Алексей Перепёлкин

(фото Андрея Лебедева)

 

 Облака над Алайской долиной

Горы! Что спрятано под этим названием? Не многие задают себе этот вопрос, прежде чем решить заниматься горным туризмом. Но и ответа как такового тоже не существует. Горный туризм, это свобода души, красота природы, возможность забыть каждодневные городские проблемы и надоедливый быт. Вот только представьте: вы находитесь на высоте кого-нибудь перевала, вокруг вас вдалеке виднеются торчащие из облаков кончики горных вершин. Тишина. Внизу далеко в долине журчит речушка, там тепло, может быть, даже жарко, а под вашими ногами снег, белый и чистый. Однако солнечные лучи не дают вам замерзнуть. И сжимая в руках самую вкусную на свете плитку шоколада (на перевалах традиционно едят шоколад), вы с трудом начинаете понимать, что действительно все это видите и ощущаете, и возможно, выше вас на сотни километров никого нет, и вы как бог наблюдаете всю эту красоту. Да, романтики в горном туризме много и каждый находит свои положительные стороны. В горах человек обретает свою сущность, здесь он как нигде живой, в единении с природой он может быть первый раз не приносит ей вреда, а наоборот является её дополнением как самое разумное существо на планете. Характер каждого здесь налицо и его не скроешь. В горах не обманешь, а главное не обманешь себя.

На пути к вершине

Альпийский луг

Но горный туризм это не только красота, это еще и очень тяжелый труд. Непогода в горах, обычное явление. Порывистый сильный ветер, снегопад, перепады температур от +20 до -20 встречаются очень часто. Здесь целый набор препятствий и экстремальных ситуаций. Наверно самое страшное в горах это лавины. Много опытных туристов, альпинистов и целых групп погибли в этой страшной стихии, случалось, что лавины уничтожали поселки! Высота тоже действует на человека, а высота выше 4000м представляет опасность для жизни. С каждой категорией сложности риск возрастает, но возрастает и тяга к горам. Многие люди, связавшись с горным туризмом, испытывают эту тягу всю свою жизнь.

Переправа

В горном туризме, как и других видах спортивного туризма, часто слышишь о категориях сложности (к.с.). Бывают категории сложности походов, бывают - преодолеваемых в походах локальных препятствий. В горном туризме шесть к.с. для походов и шесть к.с. для локальных препятствий - перевалов и вершин. Походы классифицируются от 1-й до 6-й к.с., а для локальных препятствий введены такие градации: н.к. (это простенькие некатегорированные перевалы),1А, 1Б, 2А, 2Б, 3А, 3Б, 3Б*. Перелазы через вершины (траверсы) приравниваются к перевалам. В радиальных восхождениях на вершины в полной мере учитывается путь, пройденный с бивуачным снаряжением.

Из числа и сложности локальных препятствий, из протяженности маршрута и его длительности складывается категория сложности похода. Минимальные требования таковы: 

 

К.с. горного похода

Протяжён-ность (км.)

Продолжи-тельность (дн.)

Количество локальных препятствий (перевалов)

3Б*

1

100

6

2

 

 

 

 

 

 

2

120

8

1

2

 

 

 

 

 

3

140

10

 1

1

2

 

 

 

 

4

150

13

 1

1

1

2

 

 

 

5

160

16

 2

 

1

1

2

 

 

6

160

20

1

 

 

1

3

1

 

2

 

 

1

1

2

 

2

 

 

1

2

 

1

Только одно радиальное восхождение на вершину (перевал) может быть зачтено в качестве ЛП. При этом для маршрутов 6 к.с. необходимо минимум одно сквозное прохождение перевала 3Б или 3Б*. Таблица составлена в соответствии с Правилами (от 21.03.2008).

 .

В ледопадах Кавказа и Памира

Встречаются также "некатегорированные" (н.к) походы, они используются для подготовки новичков и доступны всем желающим, так же как и поход 1к.с. Отличаются они тем, что в них не хватает количества перевалов или они слишком коротки. Обычно, походы н.к. и 1-й к.с. проходят в невысоких горных районах, они не страшны для здоровья и не требуют специальных технических навыков и специального снаряжения. Но по физическим трудностям, не уступают, а иногда даже превосходят более высокие категории сложности. Поэтому тренироваться необходимо перед любым походом.

На пике Кызылсель 6525, Китайский Памир, 2000г.

Вдали Заалайский хребет

География горных походов очень разнообразна, это Кавказ, Алтай, Саяны, хребты Сибири, Камчатка, Тянь-Шань, Памиро-Алай и Памир. Несложные горные походы можно совершить и в среднегорье: в Хибинах, на Урале и в Прибайкалье.

Туристы МАИ побывали и в дальнем зарубежье: в Китае (в районе вершин Конгур и Музтаг-Ата), на Аляске (в районе вершины Мак-Кинли) и в Турции. Почти на каждые выходные группы из Турклуба МАИ выезжают на тренировки в Подмосковье. Мы приглашаем всех желающих! Приходите и узнаете обо всём подробнее...

.

Экстремальный портал VVV.RU