ОТЧЁТ

о водном туристском походе
3-й категории сложности
по реке Пистайоки, Карелия,
совершенному группой туристов ТК МАИ
в период с 07 по 14 июля 2020 года.

Руководитель группы: Пименов И.Б.

 

Оглавление

Общие справочные сведения о маршруте. 2

Состав группы.. 2

Основная идея похода. Общая характеристика реки. 2

Картографческие материалы.. 2

График движения (лоция). 5

Краткое описание прохождения маршрута, схемы и фотоматериалы.. 11

День 1. 07.07.2020. Озеро Кимасъярви – пор. Сакал (II) – пор. Захар (III) – озеро Куелилампи. 11

День 2. 08.07.2020. пор. Змеиный (III) – пор. Соленый (II) – пор. Падун (III) – озеро Мандуярви – пор. Межозерный   13

День 3. 09.07.2020. пор. Межозерный (III) - озеро Вихельтаярви. 17

День 4. 10.07.2020. Озеро Вихельтаярви – пор. Лужма (II) – пор. Семиповоротный (III) – пор. Одинокое дерево (II) – оз. Муасъярви – пор. Курки. 19

День 5. 11.07.2020. пор. Курки (III) – пор. Петух (II) – пор. Грива (II) – оз. Вайкульское – пор. Фурляляй (III) – порог Имисев. 21

День 6. 12.07.2020. пор. Имисев (III) – пор. Талии (II) – пор. Хирви (III) – озеро Корпиярви – пор. Корпикоски   29

День 7. 13.07.2020. пор. Поалла (III). 33

День 8. 14.08.2020. Днёвка. 34

Использованные материалы.. 34

Транспортная доступность. 34

Выводы и рекомендации. 34

 

Общие справочные сведения о маршруте

 

Вид туризма:

Водный

Район:

Карелия

Река:

Пистайоки (Писта)

Категория сложности:

3

Руководитель:

Пименов И.Б. (iLiap@yandex.ru)

Проводящая организация:

ТК МАИ

Выпускающая организация:

ТК МАИ

Маршрутная книжка

№ 18/4-310

Количество участников:

6 человек

Сроки проведения:

с 07 по 14 июля 2020 года

Продолжительность активной части маршрута:

8 ходовых дней

Протяженность:

89 км

Нитка пройденного маршрута:

оз. Кимасъярви – пор. Сакал (II) – пор. Захар (III) – пор. Змеиный (III) – пор. Соленый (II) – пор. Падун (III) – пор. Межозерный (III) – пор. Лужма (II) – пор. Семиповоротный (III) – пор. Одинокое дерево (II) – пор. Курки (III) – пор. Петух (II) – пор. Грива (II) – пор. Фурляляй (III) - порог Имисев (III) – пор. Талии (II) – пор. Хирви (III) – пор. Поалла (III)

 

Состав группы

 

1.                   

Пименов Илья Борисович (руководитель)

Хатанга Спорт 3 – Б1, капитан

2.                   

Бессонова Наталья Витальевна

Хатанга Спорт 3 – Б1, матрос

3.                   

Пименов Андрей Ильич

Хатанга Спорт 3 – Б2, капитан

4.                   

Пименов Юрий Михайлович

Хатанга Спорт 3 – Б2, матрос

5.                   

Пименов Михаил Борисович

Хатанга Спорт 3 – Б3, капитан

6.                   

Пименова Ольга Владимировна

Хатанга Спорт 3 – Б3, матрос

 

Основная идея похода. Общая характеристика реки

 

Пойти на реку возникло спонтанно. В 2019 году мы прошли Охту, в 2021 году есть планы на Умбу. В 2020 году планировали сходить горную пятёрку и взойти на Казбек. Но в планы вмешались известные ограничительные меры, из-за которых в планируемые для похода сроки был запрет на посещение приграничной зоны. Горы оказались закрыты, и взгляд был обращён в прямо противоположную сторону – на Север. В рамках подготовке к Умбе мы решили пройти ещё одну «троичную» реку.

Пистайоки (Писта) – одна из самых интересных, труднодоступных и диких рек Карелии. Долгое время сплавиться по реке было затруднительно из-за жесткие приграничные ограничений. Здесь можно прочувствовать все прелести автономного маршрута.

Но, главное, Пистайоки – одна из самых порожистых рек в Карелии. На 115 км сплава падение составляет 150 метров. При этом, для уже пройденных нами карельских рек падение значительно меньше - падение Охты около 60 метров на 120 км, Керети – 75 метров на 60 км сплава. И действительно, подходя даже к порогам 2 категории, видишь их заметное падение. Увидев падение реки уже в первом пороге Скакал, мы поняли необходимость существенно более серьёзного отношения к реке.

 Сложные пороги равномерно распределены по всему маршруту, и ежедневно приходится преодолевать не меньше одного порога третьей категории. На реке 17 знаковых порогов 2-3 категории и столько же шивер 1-2 категории. На иных реках даже безымянные шиверы 2 категории вполне могли быть именными определяющими препятствиями.

Истоком реки является озеро Йоукамоярви (Финляндии).

Питание реки преимущественно снеговое и дождевое.

Рыбалка на реке запрещена, необходима лицензия, которую надо покупать в посёлке Клевала.

 

Помимо сплава, нас манили и ещё не изведанные нами уголки Карелии и Вологодской и Ленинградской областей. Каждый раз при поездке на север помимо водного, мы, фактически, совершаем ещё и автомобильное путешествие. В этот раз мы хотели подняться на одну из самых высоких гор Карелии – Воттоваара (417 м), которая при этом больше всего овеяны мифами и легендами, а также посетить Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастырь.

 

Изменения маршрута

 

Из-за начавшейся грозы в третий день похода мы были вынуждены встать на стоянку значительно раньше запланированного – на берегу оз. Вихельтаярви, но в следующий день мы нагнали отстование.

Наш водитель, который помогал нам с заброской и выброской, сослался на введённые в 2020 году ограничения и отказался забирать нас от посёлка Войница, что было для нас удивительно и очень досадно. В результате мы вынуждены были завершить маршрут порогом Поалла. Несмотря на то, что оставшиеся препятствия не составляют технической сложности, остался осадок незавершенности. Ситуацию некоторым образом скрашивал тот факт, что подавляющие большинство групп заканчивает маршрут также на этом пороге, а некоторые не проходят даже порог Поалла, выбрасываясь от бетонного автомобильного моста.


Картографческие материалы

Изображение выглядит как карта

Автоматически созданное описание


Изображение выглядит как карта

Автоматически созданное описаниеИзображение выглядит как карта

Автоматически созданное описаниеИзображение выглядит как карта

Автоматически созданное описание


Изображение выглядит как карта

Автоматически созданное описание


График движения (лоция)

Описание дано для высокого уровня воды, прохождение порогов осуществлялось на надувных байдарках «Хатанга Спорт – 3», среднее место которых было занято грузом.

КМ – километраж маршрута к началу препятствия; СВ – сквозное время (прохождение на байдарке); ВДн – время дня к началу препятствия; УВП – условное время осмотра и прохождения препятствия;
ВПП - время от предыдущего препятствия (если у последнего УВП>0, то от его окончания; если УВП=0, то от начала предыдущего препятствия)

ЛП - левый поворот, ПП - правый поворот, ЛБ - левый берег, ПБ - правый берег

Дата

День

КМ

СВ

ВДн

ВПП

УВП

К/C

Название

Ориентир

Описание

Примечание

07.07.2020

1

0,00

0:00

0:00

0:00

 

 

Стапель

N 65.74848° E 30.39101°

Старт от разрушенного моста у восточной оконечности оз. Кимасъярви.

Стапель на поляне у озера.

Много хороших мест для стоянок.
В нескольких метрах от озера на западном крае дороги есть родник.

 

 

0,60

0:05

0:05

0:05

 

2

Порог Сакал
(Трек)

N 65.74455° E 30.39929°
Через 600 м после старта от разрушенного моста у южной оконечности озера.
Желателен осмотр.
L - 200 м, из них первые 100 м валы, потом порог успокаивается.

По основной струе, по центру (у берегов - отмели и камни). Мощные валы. Прижимает к правому берегу, там обливняки. Через 50 м от начала порога - ЛП, здесь особенно сильно наваливает на ПБ.

Прошли сходу без осмотра, однако посмотеть порог стоит. Обычно в лоциях указывается осмотр по ЛБ, но на видео в Ютубе народ фотографирует и страхует с ПБ.
Мы не ожидали на пороге второй категории встретить валы с мощным течением, сопоставимые по характеру с третьей ступенью Кивиристи на Охте.
По большой воде очень вдохновляющий порог.

 

 

1,45

0:10

0:10

0:05

 

3

Порог Захар
(Драный)

N 65.73782° E 30.40268°
Река резко расширяется, появляется множество островов, проток и заливчиков.
L - 500 м

Прямо по курсу узкий одинокий остров с деревьями в ряд. Перед островом налево через завалы камней и деревьев уходит один из рукавов реки, туда не надо. Нужно идти прямо, правее от острова, где первая V-образная небольшая бочка. Белая вода от первой бочки указывает нам дальнейший путь справа от двух следующих островов, прижимаясь к их берегам. Второй из указанных островов проходим с ЛП между островом и обливняком, за которым начинается слив (50 м от предыдущей бочки). Сразу за сливом перед слудующим островом делаем крутой ПП, чтобы обойти остров справа. Впереди по курсу к острову премыкает ещё одна бочка (0,5 м). Сложности бочке добавляет крутой ЛП, который нужно сделать в этом месте, чтобы обогнуть остров. После бочки шивера (50 м) до ПП, после которого начинаяется длинная 300 м шивера. После шиверы делаем ПП и, оставляя заключительный остров справа, проходим по основной струе между большим валуном, который оставляеем слева, и несколькими камнями поменьше, которые оставляем справа.  Далее идём по заключительному, крутому, с мощными валами сливу (50 м). Слив проходим по основной струе, после которого поворачиваем налево и выходим в оз. Куелилампи.

Осмотр порога желателен, т.к. разобраться в лабиринте проток и острово не просто. На сколько эффективно это можно делать с берега мы не проверяли, т.к. прошли порог сходу, поверив описаниям, где, в частности, указывалось, что он 2 категории. Отдельные препятсвия этого порога возможно и не очень сложные, но, это хороший разноплановый порог, требующий быстрых решений, по совокупности, по большой воде мы оценили этот порог 3 к.с.
В лоциях есть упоминание о возможности обноса по ЛБ.
Камни в реке очень острые, в результате второй порог оставил на одной из байдарок порезы, которые нужно было заклить.

 

 

2,50

0:20

0:20

0:10

 

 

Стоянка на мысу на оз. Куелилампи

При выходе в озеро, правее залива (тупик) на красивом мысу хорошие стоянки.

 

Красивые стоянки служат хорошим местом для починки и отдыха, т.к. многочасовой автопробег от Москвы до Кеми давал о себе знать (вполне себе авто-поход).


08.07.2020

2

2,50

0:20

0:00

0:00

 

 

Стоянка

 

 

 

 

 

4,00

0:35

0:15

0:15

0:05

1

Слив

N 65.72923° E 30.43972°
Виден с воды между берегом (слева) и островом (справа).

Красивый мощный слив. По центру.

Можно идти сходу. Мы остановились, т.к. в навигаторе точка была помечена, как порог Змеиный.

 

 

4,50

0:45

0:25

0:05

1:05

3

Порог Змеиный

N 65.72690° E 30.44762°
После крутого ПП.
Осмотр по ЛБ.
L - 250 м

Остров на входе обходим слева, прижимаясь к берегу и оставляя справа не только остров, но и пару обливняков. Сразу за островом – маленькая бочка, после которой нужно резко принять вправо на центр реки, чтобы избежать навала на выступ левого берега. На средине пути до сужения ещё одна маленькая бочка. За сужением самое интересное – ЛП и красивая бочка с валом. На выходе крутая горка с мощными валами.

Слив правее острова, который обычно упоминается в отчетах, плохо просматривался с ЛБ, поэтому был выбор проход левее. По малой воде он возможно непроходим.
Напомнил порог Краснобыстрый на Керети, а также Мураш, но без длинного перегона между ступенями.
По большой воде несложная, но троечка.

 

 

 

1:55

1:35

0:05

0:40

2

Порог Солёный

N 65.72418° E 30.45864°
Через 5 мин после предыдущего порога, сразу после острова, который остаётся слева по ходу.
Осмотр по ЛБ, к берегу удобно пристать, обойдя остров слева.
L - 200 м

Вход в порог сразу за островом, по центру струи. Идём ближе к обливняку, который угадывается слева по куурсу по небольшой пенной бочке за ним, т.к. сразу справа по курсу прячется ещё один обливняк. По малой воде начало порога возможно более очевидно. Далее небольшой участок спокойной воды и полуметровый водоскат с косой бочкой. После держимся по центру русла, левее пенной струи. Задача проскочить мимо плотного ряда обливных камней, которые выстроились от берега до берега. Сразу за ними начинается второй мощный S-образный слив, общей высотой около метра. Для его прохождения поворачиваем влево, под 45 градусов к берегу, и проходим пенный слив с косой бочкой, за которым поворачиваем направо и по мощным валам завершаем ключевой участок порога. В заключение порога выходная шивера правее скального острова.

Посмотрев порог, прошли его одновременно походным строем.
Красивый порог, но до тройки всё-таки не дотягивает.

 

 

6,10

2:40

2:20

0:05

2:30

3

Порог Падун

N 65.72368° E 30.47370°
Через 250 м после порога Солёный влево уходит большой залив, именно там и прячется Падун.
Осмотр по ЛБ.
L - 250 м

Входим в порог с резким сужением русла. Далее следует крутой S-образный водопадный слив (1,3 м) с косой бочкой в основании. Слив начинается с крутого ЛП (при этом струя воды делает поворот больше, чем на 90 градусов), мощным течением прижимает к скале правого берега. После слива делаем крутой ПП.
Далее следует мощная шивера со множеством обливных камней в русле. Путь нужно выбрать при просмотре с берега, т.к. сильное течение оставляет мало времени для манёвра.
Метров через 80 после слива, перед ЛП ещё один слив с мощными валами, после которого река расширяется, у ПБ даже некое подобие залива. Здесь нужно делать крутой ЛП, избегая залитых скал у ПБ, на которые сильно тянет течением. На выходе крутая 50-метровая горка с мощными валами, проход узкий – по краям обливняки.

Сначала, через 300 м после порога Солёный пристали к высокому характерному правому берегу. Здесь хорошие стоянки. Пошли посмотреть правую протоку. Ближе к началу мощный косой слив с валом и мелкая шивера на выходе. Не вдохновила, даже не стали продираться сквозь деревья, чтобы посмотреть, чем заканчивается шивера.
Сели в лодки и пошли в залив к ЛБ искать левую протоку с украшением реки в лице порога Падун.
Время прохождения учитывает как прохождение левой основной протоки, так и осмотр правой.
Возле такого порога нужно вставать на ночёвку, чтобы накататься в удовольствие, и тогда груженными его идти смысла нет.

 

 

7,00

 

 

 

 

 

Шивера

 

Сходу

 

 

 

7,40

5:20

5:00

0:10

 

 

Шивера

На ЛП перед разливом

Сходу. Но путь не столь очевиден, приходится лавировать между выступающими скалами и множеством обливных камней, местами валы.

 

 

 

9,10

5:35

5:15

0:15

 

 

Два моста

 

Под разрушенным мостом приходится пригибаться

 

 

 

9,80

 

 

 

 

 

Шивера

Сразу за мостами, перед ПП

Сходу

 

 

 

10,00

5:45

5:25

0:10

 

 

Озеро Шуванда

 

 

 

 

 

11,50

6:00

5:40

0:15

 

 

Выход из озера

 

Обходим остров на выходе из озера по левой протоке

 

 

 

11,80

 

 

 

 

 

Шивера

Сразу за островом

Сразу за островом шивера. После разлива на ПП еще одна шивера. Всё сходу.

 

 

 

13,00

6:15

5:55

0:15

 

 

Озеро Вяара

 

 

 

 

 

14,50

6:30

6:10

0:15

 

 

Выход из озера

 

 

 

 

 

15,50

6:40

6:20

0:10

 

 

Мост

 

 

 

 

 

15,60

 

 

 

 

 

Шивера
(порог Проходной)

Сразу за мостом, перед выходом в оз. Мандуярви

Сразу за мостом перекат, за ним остров. Идти по левой протоке. Сходу по струе. После острова ЛП и выход в озеро.

 

 

 

15,90

 

 

 

 

 

оз. Мандуярви

 

 

 

 

 

19,00

7:10

6:50

0:30

 

 

Стоянка на острове

N 65.66014° E 30.52009°

Хорошие стоянки на мысу острова у юго-восточной оконечности озера, между левой и средней протоками.

 

09.07.2020

3

19,00

7:10

0:00

0:00

 

 

Стоянка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1:00

3

Порог Межозёрный
(Коварный)

N 65.65920° E 30.51968°
Справа от большого острова
Осмотр по ЛБ центральной протоки (ПБ острова)
L - 200 м

Три протоки. Правая и центральная сливаются вместе. Левая протока широкая и манит своей спокойной водой, но за поворотом ждёт мелководье.
Нам идти по центральной протоке. На выходе из озера короткий слив разделён на двое локальным скальным образованием. Под углом 90 градусов вправо уходит второстепенный слив. Нужно идти прямо по левому сливу (общей высотой метр), прижимаясь правым бортом к скальному образованию (аккуратно, на него наваливает течением). Заход по диагонале  справа налево. Течения в сливе косые. После слива течением наваливает на остров. Делаем ПП и аккуратно обходим остров справа вдоль берега (аккуратно, справа по курсу большой обливняк). За островом ЛП, после которого мощная выходная шивера (около 100 м) с валами и обливняками в русле.

С острова удобно осматривать порог.
В этой связи время прохождения в час указано оценочно, для сохранения общего хронометража лоции.
В этой связи время на прохождени оценить сложно.
Отличная возможность покатать порог вечером и утром.

 

 

19,35

 

 

 

 

 

оз. Хирвасъярви

 

 

 

 

 

21,70

8:30

1:20

0:20

 

 

Выход из озера

 

 

 

 

 

22,00

 

 

 

 

 

Шивера

 

Сходу

 

 

 

22,80

 

 

 

 

 

Шивера

 

ПП затем ЛП. Сходу.

 

 

 

23,50

 

 

 

 

 

Шивера

 

Сходу

 

 

 

23,80

 

 

 

 

 

Мост

 

 

 

 

 

24,90

8:55

1:45

0:25

0:06

 

Череда шивер

После S-образного поворота (сначала ПП, затем ЛП)
L - 1 000 м

Череда шивер общей продолжительностью в километр заканчивается выходом в оз. Вихельтаярви.
По мере движения мощность шивер усиливается. Всё идётся сходу.

Начался сильный ливень.

 

 

26,90

9:11

2:01

0:10

 

 

Озеро Вихельтаярви

 

 

 

 

 

27,50

9:16

2:06

0:05

 

 

Стоянка на правом берегу озера Вихельтаярви

N 65.60023° E 30.56287°

 

Вслед за ливнем началась гроза.
Увидев удары молний, решили не искушать фортуну и сразу причалили к берегу.

10.07.2020

4

27,50

9:16

0:00

0:00

 

 

Стоянка

 

 

 

 

 

28,60