Кремнеземная ткань КТ-11 (Вечная "стеклоткань")

Есть ли ветрозащита получше, чем стеклоткань для горелки/примуса?

Проблема прогорания стеклоткани при обертывании примусов и горелок известна еще со времен древней греции. И по нынешний день эта проблема актуальна.

Стеклоткань Кремнеземная ткань
Древний грек с матом выбрасывает
прогоревшую стеклоткань подальше от примуса (изображение на греческой вазе VI в. до н. э.)
Кремнеземная ткань длительно эксплуатируется без изменений своих свойств при температуре 1000-1200°С (стекло-ткань только <550°С)

Как подготовить кусочек кремнеземной ткани для использования в качестве ветрозащиты и теплоизоляции примусов и горелок ?

Основная проблема стеклоткани, кроме прогораний, в том, что края ткани "обсыпаются" и их надо обработать. Раньше для этого применяли подшивание стекло-нитками, надерганными из той же стекло-ткани, подклеивание канцелярским силикатным клеем и прочие малопомогающие способы. Обгоревшие края стеклоткани, в походных условиях обсыпаются в пищевую посуду и еду мелкими стекло-крошками, совсем не полезными для здоровья. Хотя, мастер спорта по туризму Романенков, утверждает, что достаточное количество спирта нейтрализует это негативное воздействие стеклоткани чуть более, чем полностью.

Кремнеземная ткань и силиконовый герметик показали отличный результат! Вообще герметик применить можно любой, хоть сантехнический, т.к. все они держат температуру до ~300 градусов. Практика показала, что в качестве резино-подобной окантовки кремнеземной ткани герметик практически не обгорает при случайном попадании в пламя горелки на продолжительное время. Конечно, препочтительнее использовать высокотемпературный автомобильный герметик.

Итак :

  • Кусок кремнеземной ткани имеет размер примерно 0.5 х 0.8 м. Этого достаточно, чтобы обернуть примус/горелку со скороваркой 3-5л.
  • Кладем на пол лист полиэтилена(несколько пакетов) размером немного больше, чем кусок кремнеземной ткани. (достаточно +10 см полиэтилена по краям)
  • Кладем на полиэтилен кремнеземную ткань и жирно промазываем края ткани слоем герметика шириной примерно 1.5-2 см.
  • Ждем застывания герметика (зависит от марки, но за 1 сутки обычно высыхает) и отрываем ткань от полиэтилена
  • Переворачиваем, промазываем с другой строны повторно и ждем застывания.
  • Красиво обрезаем неровный край застывшего герметика ножницами, примерно по границе ткани + ~0.5 см.
  • Вы получили вечную необсыпающущюся кремземную ткань "судного дня" !

В процессе эксплуатации на ней точно так-же пригорают остатки органики (каши супы и чай) и она становится похожей на обычную грязную стеклоткань. Но она не обгорает. Кремнеземную ткань думаю можно запросто постирать в щелочи (типа бытовых средств шуманит и т.п.).

И да, вдруг кто не знает. Обертывание горелки с посудой тканью в качестве ветрозащиты и теплоизоляции экономит 10-15% топлива на весь поход, что полностью оправдывает ее немалый вес (~350 грамм)

Кремнеземная ткань Кремнеземная ткань
Где-то в Южной Америке... Кремнеземная ткань после эксплутации в ~десятке походов