Карелия лыжи, начало тысячелетия...

Познавать мир можно по-разному. Можно взять с полки учебник географии с красивыми картинками и, удобно разместившись в кресле, путешествовать по странам и континентам, мысленно перемещаться на огромные расстояния, всего лишь перелистывая страницы.

Но я уверен, что гораздо интересней, отказавшись от большинства благ цивилизации, с рюкзаком за спиной пройти не воображаемый, а вполне реальный маршрут. Думаю, что каждый член туристского клуба МАИ согласится со мной: лучший способ узнать мир придумать сложно.

В нашей стране, пожалуй, нет человека, который бы не слышал об острове Кижи, не видел изображений его главной достопримечательности- 22-х-главой Преображенской церкви-символа русского деревянного зодчества. За год сотни людей прибывают на этот небольшой остров в северной части Онежского озера, чтобы полюбоваться творениями древних мастеров, красотой заповедной природы. Решили посетить Кижи и мы - туристы СК МАИ.

Добраться до острова можно разными способами. Летом самый простой на теплоходе из Петрозаводска. Зимой единственный быстрый, но не самый дешевый способ на вертолете из того же Петрозаводска. Для туристов спортсменов ни то, ни другое средство передвижения не подходит. Правда, зимой можно достичь острова еще одним путем на лыжах по льду Онежского озера. Этой возможностью мы и решили воспользоваться.

Выехав 1 января 2000 года из Москвы, наша группа в составе 6-ти человек, днем 2-го января вышла на маршрут со станции Каппесельга.

Путь наш пролегал в основном по льду, поэтому двигались мы достаточно быстро, проходя в день около 20-ти километров. Однако, иногда идти вперед было не легко из-за сильного встречного ветра, который в сочетании с низкой температурой, становился серьезным препятствием. Приходилось даже одевать специальные маски для защиты лица от возможных обморожений.

Еще одна проблема при движении по льду это вода, которая скапливается на его поверхности и не замерзает даже при очень низких температурах. Намокшие лыжи на морозе очень быстро превращаются в тяжелые ледяные колодки, что, конечно, не добавляет приятных ощущений.

Но все трудности казались нам незначительными, по сравнению с окружавшей нас красотой: бескрайние заснеженные ледяные пространства с грядами островов, живописные скалистые берега, древние деревянные церкви почти в каждой прибрежной деревушке.

Наконец, 7 января, на шестой ходовой день, преодолев более 100 километров, мы достигли острова. Местные стражи порядка сообщили нам, что мы первая группа туристов лыжников, попавшая на Кижи в этом году. Пустячок, а приятно!

Осмотр достопримечательностей занял весь остаток дня, так что рождественскую ночь пришлось встретить здесь же на острове.

8-го января, пройдя еще около 20-ти километров, группа прибыла в конечный пункт путешествия поселок Великая Губа, откуда на автобусе до г. Медвежьегорск.

И вот мы уже в поезде № 182 Мурманск Москва, который везет нас домой. Мерно стучат колеса. На третьих полках лежат связанные до следующего похода лыжи. Маршрут пройден, цель путешествия достигнута. Закончился очередной поход турклуба МАИ первый в наступившем тысячелетии.

 

Владислав Хван,

руководитель группы.