Логин
Отчеты
Материалы
Все рубрики
Снег&Ветер!

    Перевал Колпаковского

Есть в хребте Терскей-Ала-Тоо перевал Колпаковского высотой 4330м. Его сложность раньше была 2а за несложный ледопад, который находится с севера (с юга плоский ледник).

Перевал многие туристы любили включать в свой маршрут — весь день идёшь с группой по красивому ледопаду, перепад ледопада 800м. Сам водил через него группы в 2004г и 2012г, и не повесил ни одной верёвки. В этом году тоже включил перевал Колпаковского в свой маршрут, но в Московском МКК меня «обрадовали»… «Ледопад сильно поломался три года назад. Его ходили на спуск две группы, обе провесили 9-10 верёвок. Вы первые пойдёте на подъём — вот и дадите новую категорию перевалу!» — сказал мне Вадим Кодыш.

Ледопад прошли. Повесили 8 верёвок, две из них короткие 15-20м. Лидировал Иван Жданов. Остальное удавалось сократить небольшими перебежками с одновременной страховкой. Ледопад действительно поломался — там где раньше были плавные переходы со ступени на ступень, теперь вертикальные стенки, либо глубокие бергшрунды. 3-4 раза ходили с Ваней в стороны на разведку, самый оптимальный путь — это придерживаться центра ледопада. Коллективным решением присвоили ледопаду (и перевалу) категорию 2Б со звёздочкой.

Приятногопросмотра нашего небольшого фотоальбома! Фото Ивана Жданова и Николая Смолина.

https://vk.com/album-192246_257640225

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Ближайшие мероприятия!
Архивы
Наша география